ENG

Порядок декларирования доходов физических лиц

Дата публикации: 10.03.2021 09:28

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы о порядке декларирования доходов физических лиц.

  • Вопрос 1. Изменился ли срок нахождения в собственности квартиры, приобретенной по договору долевого участия в строительстве или по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, при продаже?

Ответ.  Начиная с доходов, полученных в 2019 году,  изменился порядок исчисления предельного минимального срока нахождения в собственности жилья, приобретенного  по договорам долевого участия в строительстве или по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе.

В случае продажи  жилья, приобретенного налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем на основании соответствующего договора.

  • Вопрос 2. Как с 2021 года изменился порядок налогообложения доходов в виде процентов, полученным по вкладам?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 НК РФ в редакции Федерального закона № 102-ФЗ с 01.01.2021 в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 НК РФ.

Изменения, внесенные в статью 214.2 НК РФ, предусматривают установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках как для резидентов, так и нерезидентов РФ.

Налогооблагаемая сумма дохода равна произведению одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

С учетом изложенного, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

В случае, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором это произошло.

Расчет налога на доходы физических лиц будет осуществляться налоговыми органами Российской Федерации на основе сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов, которые будут представляться банками.

Уплата налога будет осуществляться налогоплательщиками на основании сформированных налоговыми органами сводных налоговых уведомлений по итогам налогового периода, в котором получен доход.

Ключевая ставка Банка России применяется в целях налогообложения на первое число налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически получены соответствующие доходы.

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн. рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Процентный доход составит 68 750 рублей. Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года - 4,25%, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей - 42 500 рублей) x 13% = 3 412,50 рублей.

  • Вопрос 3. Можно ли при продаже в 2020 году доли квартиры несовершеннолетнего ребенка, приобретенной  с использованием материнского капитала, уменьшить налоговую базу на расходы, произведенные родителями?

Ответ. Можно, начиная с налогового периода 2017 года,  вступили в силу изменения НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:

- расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);

- величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Таким образом, при продаже несовершеннолетними детьми доли квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного, налогоплательщик  при соблюдении условий, поименованных в статье 220 НК РФ, вправе уменьшить полученный от продажи доход доли квартиры  на расходы по приобретению этой доли.    

  • Вопрос 4. Может ли внучка  при продаже  в 2021 году квартиры, полученной в порядке дарения от бабушки учесть расходы по приобретению этой квартиры, произведенные бабушкой?

Ответ. Да, начиная с доходов, полученных в 2019 году, расходы, понесенные дарителем по приобретению жилья, могут быть учтены  одаряемым, являющимся по отношению к дарителю близким родственником, при декларировании дохода от продажи этого объекта жилья.

В соответствии с положениями статьи 220 НК РФ если при получении налогоплательщиком имущества в порядке дарения налог в соответствии с пунктом  18.1 статьи 217 НК РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались дарителем в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

В качестве документов, подтверждающих расходы по приобретению квартиры дарителя, налогоплательщиком могут быть представлены копии  договора дарения, договора приобретения, платежного поручения, расписки, квитанции к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, и другие документы.

  • Вопрос 5.  Какие расходы может  налогоплательщик  учесть при продаже  в 2021 году квартиры, полученной в порядке дарения не от близкого родственника?

Ответ.  Начиная с  2019 года, устранена возможность двойного налогообложения при исчислении налога на доходы физических лиц с полученного в дар имущества.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ при продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.