Протокол заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Межрайонной ИФНС России № 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу

Дата публикации: 19.11.2018 13:37

В соответствии с Положением о Комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821:
Организационный вопрос: о порядке голосования
Решили: принимать решение путем открытого голосования по всем вопросам, вынесенным на заседание комиссии
Результаты голосования: «за» -6, «против» - 0, «воздержался» - 0

Повестка заседания Комиссии:

1. Рассмотрение поступившего в соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомления о заключении трудового договора с Суючбакиевой Аленой риавловной (письмо Общества с ограниченной ответственностью «ФУТ-МАРКЕТ» от 06.11.2018 № 6), замещавшим должность государственной гражданской службы специалиста 1 разряда правового отдела № 1 в Межрайонной ИФНС России № 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Инспекция).

По данному вопросу слушали: члена Комиссии Тесленко Л.Ю., подготовившего мотивированное заключение по данному вопросу, начальника правового отдела № 1 Соколову Е.Ю., Гатауллину И.Р., ведущего специалиста – эксперта отдела общего обеспечения (секретарь Комиссии), заместителя начальника Инспекции (заместитель председатель Комиссии) Захарова Д.В.

Рассмотрели:
1. Мотивированное заключение по вопросу поступившего уведомления;
2. Положение о Межрайонной ИФНС России № 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу;
3. Положение о правовом отделе № 1;
4. Должностной регламент бывшего гражданского служащего Суючбакиевой А.Р.

Соколова Е.Ю.: предложено провести заседание Комиссии в отсутствии бывшего гражданского служащего на основании его просьбы о рассмотрении указанного вопроса без его участия (заявление прилагается).

Представила мотивированное заключение по вопросу поступившего уведомления: ООО «ФУТ-МАРКЕТ» от 06.11.2018 № 6 о заключении трудового договора с Суючбакиевой А.Р., замещавшим должность государственной гражданской службы специалиста 1 разряда правового отдела № 1.

Соколова Е.Ю.: дала краткую характеристику бывшему гражданскому служащему и зачитала его должностные обязанности (копия должностного регламента прилагается).

Гатауллина И.Р.: пояснила, что статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон) установлены ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной гражданской службы при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

Круг лиц в Инспекции, на кого распространяется данное ограничение, определен Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557, приказом ФНС России от 25.08.2009 № ММ-7-4/430@. На должность специалиста 1 разряда данное ограничение распространяется.

Период, в течение которого действует данное ограничение, начинается со дня увольнения и заканчивается через 2 года.

Гражданин обязан получать согласие Комиссии при наличии двух факторов:
- включение должности государственной гражданской службу в соответствующий перечень должностей;
- осуществление отдельных функций государственного управления в отношении данной организации во время прохождения государственной службы.

В пункте 4 статьи 1 Федерального закона к функциям государственного управления относятся полномочия государственного служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам, в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

В соответствии с разъяснениями практики применения статьи 12 Федерального закона, подготовленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации случаями, когда дача согласия Комиссией не требуется, являются следующие ситуации:
- гражданин переходит на работу по трудовому договору в другой государственный орган;
- гражданин участвует в деятельности органа управления коммерческой организацией в случаях, установленных федеральным законом;
- гражданин осуществлял отдельные функции государственного управления, направленные на определенный круг лиц в конкурентной сфере, в которой функционирует организация, при этом не совершал действий, которые могли создать для данной организации наряду с другими организациями в данной сфере привилегии и приоритеты.

Суючбакиева А.Р., замещавшая в Инспекции должность специалиста 1 разряда правового отдела № 1, отдельных функций государственного управления в отношении ООО «ФУТ-МАРКЕТ» во время прохождения государственной службы не осуществляла.

Захаров Д.В.: предложил, исходя из вышеизложенного и согласно п. 26 Положения о Комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821, рекомендовать начальнику Инспекции:
- принять трудоустройство Суючбакиевой А.Р. в Общество с ограниченной ответственностью «ФУТ-МАРКЕТ».

За данное предложение проголосовали единогласно.

По итогам заседания Комиссии решили:
1. Принять трудоустройство Суючбакиевой А.Р. на замещение должности юрисконсульта в ООО «ФУТ-МАРКЕТ».
2. Направить протокол для рассмотрения и принятия решения начальнику Межрайонной ИФНС России № 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу.