ENG

О выплате «серой» заработной платы и нелегальной рабочей занятости

89 Ямало-Ненецкий автономный округ

Дата публикации: 20.04.2019

Издание: Надымские известия
Тема: Налоговое законодательство
Источник:  http://paper.far-north.ru/2019/07/?pn=13

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ямало-Ненецкому автономному округу доводит до сведения налогоплательщиков информацию о выплате «серой» заработной платы и нелегальной рабочей занятости.

Под «серой» заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки, размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Недостатки получения «серых» зарплат для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники, получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями.

Еще одной важной проблемой является нелегальная рабочая занятость, первый признак которой – это уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником. Недостатков такой занятости множество, например, работодатель может задерживать выплату зарплаты на любой срок, ведь трудового договора с работником он не заключал; любого сотрудника можно очень легко лишить части заработной платы за недочеты при выполнении трудовых обязанностей; при увольнении граждане рискуют не получить расчет. Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, не заключившие трудовой договор, получить кредит в банке, кредитные организации для рассмотрения заявки клиента просят представить справку о доходах 2-НДФЛ, а человек официально нигде не работает.

Граждане района при несвоевременной выплате заработной платы, использования нелегальной рабочей силы и наличии на предприятиях «серых» схем оплаты труда, могут обратиться:
- по телефону Государственной инспекции труда в ЯНАО: (34922) 3-40-70;
- по «телефону доверия» Управления ФНС по ЯНАО: 8 (34922) 3-98-08,
- по телефону Администрации МО Надымский район (секритариат межведомственной рабочей группы): 8 (3499) 54-41-40.

Уважаемые работодатели города Надыма и Надымского района, призываем Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации!