ENG
89 Ямало-Ненецкий автономный округ

Дата публикации: 20.04.2019

Издание: Надымские известия
Тема: ККТ
Источник:  http://paper.far-north.ru/2019/07/?pn=13

С 1 февраля 2017 года поэтапно вводится в действие новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой. Он предусматривает передачу данных о расчетах в налоговые органы в электронном виде через операторов фискальных данных. С этого момента регистрация кассовых аппаратов осуществляется только по новым правилам.

Процедура стала проще – кассы можно зарегистрировать онлайн в Личном кабинете на сайте nalog.ru.

Если вы осуществляете торговлю и принимаете к оплате наличные средства и платежные карты, то перейти на новый порядок вы должны были не позднее 1 июля 2017 года. Но, если вы, как предприятие, применяющее ЕНВД, осуществляете деятельность по розничной торговле и оказанию услуг общественного питания, или в качестве индивидуального предпринимателя – плательщика ЕНВД, а также применяющего патентную систему налогообложения в сфере розничной торговли и услуг общественного питания при наличии наемных работников, то обязанность применять контрольно-кассовую технику у вас возникло с 01 июля 2018г. При этом, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем – плательщиком ЕНВД или применяющим патентную систему налогообложения, не имеющим наемных работников, а также налогоплательщиком в сфере услуг, при этом не оказываете услуги общественного питания при наличии наемных работников, то вы можете осуществлять расчеты до 1 июля 2019 года без применения кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего расчет. Только после 1 июля 2019 года вы будете обязаны применять кассовые аппараты.

Общее правило такого – если вы не были обязаны применять кассовые аппараты, то до 1 июля 2018 года могли работать без них. Имеются также исключения, когда можно не применять кассовые аппараты или применять их в «автономном» режиме, без передачи информации в налоговые органы онлайн.

Новый порядок существенно сократит количество проверок в ваших точках продаж – вся информация будет доступна налоговой службе онлайн.

Чтобы перейти на новый порядок, необходимы современные кассовые аппараты с фискальными накопителями и возможностью передавать данные онлайн через операторов фискальных данных. Вы можете приобрести новые аппараты или модернизировать имеющиеся. Узнайте у производителя или в центре технического обслуживания, подлежат ли ваши старые аппараты модернизации. Для большинства моделей это возможно. Если аппараты можно модернизировать, то сначала снимите их с регистрации. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление и пакет необходимых документов, а также представьте сами кассовые аппараты. Если у вас много аппаратов, то для экономии времени можете согласовать выезд налогового инспектора для осмотра в местах установки. Для модернизированных, а также новых аппаратов выберите оператора фискальных данных. Их полный перечень опубликован на официальном сайте ФНС России. Заключите с оператором договор и зарегистрируйте свою контрольно-кассовую технику для перехода на новый порядок применения. Это можно сделать в налоговой инспекции, но удобнее и быстрее – на сайте nalog.ru в Личном кабинете налогоплательщика. В дальнейшем перерегистрацию аппарата, например при замене фискального накопителя или при смене адреса, вы можете осуществить также в личном кабинете онлайн.

Личный кабинет на сайте nalog.ru помогает решать многие вопросы по использованию кассовой техники, а также осуществлять мониторинг и анализ своих расчетов в режиме реального времени.

Благодаря новой технологии создаются комфортные и равные условия для предпринимателей, формируется здоровая, конкурентная бизнес-среда. Онлайн-кассы это просто и удобно.