В торговых точках четырех регионов страны появились специальные значки «Компании за прозрачный бизнес». Здесь проводится эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники нового поколения (ККТ). О первых итогах этого эксперимента программе «Налоги» на телеканале «Россия-24» рассказал заместитель Руководителя ФНС России
Даниил Егоров.
Он, в частности, отметил, что промежуточные итоги эксперимента, стартовавшего летом 2014 года, уже дают право говорить о позитивном отклике среди налогоплательщиков: «Эти итоги нас вдохновляют, мы видим качественный сдвиг, положительную реакцию налогоплательщиков, оценивших новые возможности и удобство расчетов».
«Кроме того, - завил
Даниил Егоров,- благодаря эксперименту мы видим возможность дальнейшего совершенствования бизнес-процессов и создания новых программных продуктов».
В эксперименте по подключению к серверам ФНС России контрольно – кассовой техники нового поколения уже приняли участие более 200 налогоплательщиков: это магазины, кафе, рестораны, крупные сетевые ритейлеры, предприятия сферы услуг и другие. Каждый из них установил специальное оборудование, автоматически отправляющее информацию о каждом кассовом чеке через оператора фискальных данных в налоговый орган в режиме реального времени.
Интерес бизнеса в эксперименте очевиден – количество рутинных операций существенно сокращается, отпадает необходимость вести кассовый журнал, кроме того, появляется возможность оперативно отслеживать возможные ошибки при расчетах.
При этом прямая финансовая выгода бизнеса значительна. Вместо обязательных регулярных платежей за содержание классического кассового аппарата налогоплательщики теперь будут платить меньшую сумму на услуги связи и обработки данных. Эксперты уже подсчитали, что на каждом кассовом аппарате налогоплательщик сможет сэкономить до 13 тыс. рублей, а в совокупности, если учесть все зарегистрированные кассы, это уже 32 млрд рублей экономии для малого бизнеса.
Теперь собирать и копить чеки на случай, если придется возвращать или обменивать товар, совсем не обязательно. Чек можно сохранить в электронном «Личном кабинете». Зарегистрироваться в онлайн кабинете покупателя просто. Необходимо ввести логин и пароль на сайте сервиса проверки хранения чеков, затем внести информацию о покупках, написав номер чека и сумму покупки. После чего система сама найдет чек.
Оперативно узнать отправил ли продавец информацию о сделке в Налоговую службу можно с помощью специального мобильного приложения. Если покупатель не найдет свой чек в базе, то он может сообщить об этом в ФНС России, приложив фотографию чека. В течение суток покупателю придет ответ: то ли произошел сбой связи, то ли предприниматель скрывает свои доходы.
Если эксперимент будет признан удачным, то вскоре от бумажного чека можно будет отказаться - информация о покупке будет автоматически поступать в электронный кабинет покупателя при регистрации, например, дисконтной карты.
Эксперимент проводится в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Продлится он до 1 февраля 2015 года.