ENG

В УФНС России по Республике Адыгея провели заседание с налогоплательщиками

Дата публикации: 15.05.2024 17:07

15.05.2024 года УФНС России по Республике Адыгея провели с налогоплательщиками заседание в формате круглого стола.

В ходе заседания спикер Тамара Бондаренко рассказала налогоплательщикам о СМС информировании налоговой задолженности.

Узнать о наличии задолженности по налогам можно посредством СМС и (или) по электронной почте. Для этого нужно представить в налоговый орган согласие на информирование о наличии задолженности.

Сделать это можно в любое удобное время, направив документ через Личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи, при личном визите в налоговый орган или по почте.

После того как налоговики получат согласие, они будут уведомлять налогоплательщика о возникшей недоимке по указанным номеру телефона и (или) адресу электронной почты. Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством - не чаще одного раза в квартал. Услуга предоставляется бесплатно и позволяет предупредить риски применения мер взыскания задолженности, обеспечительных мер к должнику и иных ограничений.

А также были заданы вопросы о ЕНС в части какие сведения включает «Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (ЕНП)» (далее - Справка) Тамара Бондаренко пояснила следующее.

Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (ЕНП), форма утверждена приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1129@, включает сведения обо всех денежных средствах, признаваемых ЕНП, за определенный период. К такими средствам относятся:

 

- суммы поступлений в качестве ЕНП;

- суммы, признанные в установленный период как средства, включаемые в ЕНП.

 

Справка охватывает период не более трех лет до дня подачи налогоплательщиком заявления об ее предоставлении налоговой инспекции.

 

В ней указывается следующая информация:

 

1. Начальный остаток средств на счете на начало периода, указанного налогоплательщиком в заявлении о выдаче справки.

2. Сумма средств, поступивших (или признанных) как ЕНП за указанный период. Эта сумма детализируется в разделе I справки, где отражаются даты, суммы, коды бюджетной классификации, коды территориальной классификации, коды причин постановки на учет (для ИП код причины постановки на учет не указывается) и документы, подтверждающие операции. Затем по каждой операции подводится итог.

3. Сумма средств, списанных за указанный период. Эта сумма разъясняется в разделе II справки, где подробно отражаются списания средств из ЕНП, зачеты другим лицам, возврат денежных средств и списания в оплату обязательств. Для каждого списания указываются дата, сумма, КБК, ОКТМО, КПП (для ИП КПП не указывается), срок оплаты и документальное подтверждение операции.

 

После этого производится подсчет суммы по каждому типу операции; остаток средств на конец периода, указанный в заявлении налогоплательщика о предоставлении справки. Если возникают возражения по данным в справке, следует обратиться в налоговый орган для проведения проверки сопоставления информации.