ENG

Как платить налоги, если сдаешь недвижимость в аренду

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 21.03.2023

Издание: Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)
Тема: НДФЛ
Источник:  https://1sn.ru/kak-platit-nalogi-esli-sdaes-nedvizimost-v-arendu

Немало якутян получают дополнительный доход, сдавая квартиру или частный дом в аренду. Доход от аренды имущества является одним из видов доходов, по которому необходимо предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ или зарегистрироваться плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Существуют два способа декларирования дохода и оплаты налога, сообщает пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия).

Первый способ: заплатить как физическое лицо НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13 процентов. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты.

Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Так, за 2022 год срок подачи декларации - не позднее 2 мая. Удобно заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Войти в личный кабинет можно через пароль портала Госуслуг. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля.

Второй способ: зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить НПД. Вы можете быть трудоустроены по профессии, но при этом сдавать в аренду квартиру. Стать самозанятыми могут и те, кто по роду деятельности не имеет права получать дополнительные доходы (государственные и муниципальные служащие), но только если они сдают в аренду жилье. Военнослужащие также могут зарегистрироваться как самозанятые при сдаче в аренду квартиры, дома или комнаты.

Среди явных преимуществ самозанятости - льготные налоговые ставки: 4 процента для тех, кто сдает имущество физлицам, 6 процентов - для работающих с юрлицами, а также простота регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Уплата налога происходит ежемесячно. Не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим, налоговый орган автоматически выставляет квитанцию на уплату налога на основании чеков, сформированных пользователем в приложении «Мой налог», и отправляет ее в приложение. Заплатить налог нужно не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим. Сделать это можно через мобильное приложение.

Если вы перестали сдавать квартиру в аренду, в любой момент можно сняться с учета как самозанятый – для этого надо отправить через приложение в налоговую соответствующее заявление.

Дата отправки заявления в ФНС будет датой снятия с учета. После снятия с учета вы получите ограниченный доступ в приложение, где сохранится функция уплаты налога. При необходимости можно повторно стать самозанятым, но лишь при отсутствии долгов по налогам, пеням и штрафам.

Вопросы об уплате налогов можно задать по номеру телефона: 8-800-222-22-22 (Единый контакт-центр ФНС России).