ENG

Членам Общественного совета при УФНС России по Алтайскому краю рассказали о ходе кампании по уплате имущественных налогов физических лиц

Дата публикации: 27.10.2022 04:56

Заседание Общественного совета состоялось в региональном управлении Федеральной налоговой службы 25 октября.

Руководитель управления Алексей Легостаев сообщил участникам заседания о том, что в этом году в срок до 1 декабря заплатить налоги должны 1,2 млн жителей региона, и большинство из них уведомления на уплату уже получили: «Через сервис «Личный кабинет» мы направили 416 тысяч уведомлений, что на 19% больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о том, что число желающих получать «платежки» в электронном виде растет. Жители региона, которые не подключены к «кабинету», получат уведомления на бумаге. По данным Почты России в край поступило порядка 99,6 % уведомлений. Более чем 601 тысяче граждан письма уже вручены. Остальные получат их не позднее 1 ноября».

Всего за 2021 год жителям Алтайского края исчислено имущественных налогов на общую сумму 4,1 миллиарда рублей. Из них основная доля начислений приходится на транспортный налог – 2 167 млн рублей. Начисления по налогу на имущество составляют 1 274 млн рублей. По земельному налогу - 620 млн рублей, что на 35 млн рублей меньше, чем годом ранее.

«Уменьшение подлежащей к уплате суммы земельного налога, связано с утверждением с 01 января 2021 новой кадастровой стоимости земельных участков категории земель населенных пунктов, расположенных на территории Алтайского края и с оспариванием налогоплательщиками кадастровой стоимости земельных участков в суде, либо в комиссии по рассмотрению споров. В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости, сведения о новой кадастровой стоимости учитываются для проведения перерасчета налога, начиная с указанной в решении даты применения новой стоимости. Новая кадастровая стоимость будет учтена автоматически в период проведения массового расчета имущественных налогов. В случае, если плательщик хочет, чтобы сумму пересчитали до массового расчета, он вправе подать соответствующее заявление через свой «Личный кабинет», приложив отсканированное решение суда или комиссии», - отметил Алексей Легостаев.

Начальник отдела учета и отчетности УФНС России по Алтайскому краю Лидия Типикина напомнила членам Общественного совета о том, что с 1 января 2023 года все жители Алтайского края, компании и предприниматели смогут уплачивать налоги через единый налоговый счет (ЕНС): «Уже с начала следующего года налогоплательщик сможет вносить средства на свой ЕНС, а дальше служба автоматически распределит деньги по его обязательствам. При использовании ЕНС налогоплательщик будет исполнять свою обязанность по уплате налогов путем указания всего двух реквизитов «ИНН» и «сумма». Все остальные реквизиты будут неизменны и ошибок у организаций, имеющих много обособленных подразделений, расположенных в разных муниципальных образованиях, не будет. Единый налоговый счет позволит исключить невыясненные платежи, так как на него будут зачислены платежи с любым кодом бюджетной классификации, а не только платежи с указанием кода бюджетной классификации Единый налоговый платеж».

Всё распределение по бюджетам будет осуществляться налоговым органом самостоятельно. В первую очередь платеж будет направлен на погашение недоимки по хронологии ее возникновения. Далее - на налоги с текущим сроком уплаты, а потом – пени, проценты, штрафы в зависимости от того, что есть у плательщика. Это снизит число налоговых платежей, потому что все можно будет оплатить проведя всего одну операцию.

Единый налоговый платеж также изменяет и сроки уплаты и приводит их все к единому сроку уплаты в месяц. Срок для перечислений в бюджет для налогов и взносов единый – 28-е число.

«Помимо этого, налоговая служба впервые предоставит онлайн доступ к своим базам. Вся информация будет доступна посредством сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС России. Получая и видя оперативную информацию о том состоянии расчетов, которые есть в налоговых органах, плательщик всегда может отреагировать и быстро решить свои имеющиеся проблемы без ожидания каких-то дополнительных документов от налоговых органов», - отметила Типикина.

Также членам Общественного совета рассказали о налоговых мерах поддержки мобилизованных.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата