Дата публикации: 01.10.2021 10:07 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В январе 2021 года ФНС России запущена реализация проекта по вопросу проведения мероприятий по исключению недобросовестного поведения субъектами предпринимательской деятельности на рынках.
Цель проекта – увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В настоящее время налоговые органы Курской области продолжают проводить мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынках и соблюдению налогового законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
На первом этапе реализации проекта большое внимание уделялось информированию лиц, осуществляющих деятельность на рынке без применения контрольно-кассовой техники при наличии такой обязанности, о необходимости ее регистрации и осуществления расчетов с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
В ходе информационной кампании предпринимателям были вручены уведомления о необходимости привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством.
Необходимо отметить, что на этапе информационной кампании в отношении предпринимателей, которые должны были зарегистрировать ККТ, но по каким-то причинам этого не сделали, меры административного воздействия не применялись.
В связи с завершением информационной кампании, налогоплательщики, не зарегистрировавшие контрольно-кассовую технику, привлечены к административной ответственности.
Очередной рейд по рынку в г. Льгове провела Межрайонная ИФНС России № 2 по Курской области. Специалистами инспекции были проверены 50 предпринимателей. На сегодняшний день предприниматели, которые в соответствии с нормами законодательства должны применять ККТ, ее зарегистрировали.
При проведении рейдовых мероприятий сотрудники налоговых органов обращают внимание предпринимателей на необходимость фиксации каждого производимого расчета (как наличного, так и безналичного).
У инспекции имеется аналитический инструмент, который позволяет осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять предпринимателей, которые не фиксируют каждый произведенный расчет. В отношении них незамедлительно проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых недобросовестные участники рынка привлекаются к административной ответственности. Такой мониторинг проводится на постоянной основе и количество проводимых проверок по вопросу применения ККТ нормами законодательства не ограничено.
Административная ответственность за неприменение ККТ:
- административный штраф на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.
При этом привлечение к административной ответственности не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.
Обращаем внимание, что большинство предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых пространствах применяют патентную систему налогообложения и выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники, не влияет на сумму налога (при условии не превышения размера выручки в 60 млн. руб. в год).