Дата публикации: 17.12.2013 09:39 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 16 по 17 декабря в Москве проходит конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые выводы».
Главная тема обсуждения - национальная предпринимательская инициатива (НПИ) «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации». В декабре 2013 года исполняется ровно два года с момента провозглашения НПИ Президентом РФ Владимиром Путиным на съезде Общероссийской общественной организация «Деловая Россия».
НПИ – новый формат взаимодействия власти и бизнеса, первый опыт равноправного диалога и сотрудничества, опирающийся на практику и идеи самих предпринимателей.
2013 год – время для подведения промежуточных итогов, определения того, что удалось, что не удалось, а что еще предстоит сделать. Одним из показателей эффективности НПИ – стало продвижение 2013 году России на 20 пунктов в авторитетном рейтинге Всемирного банка Doing Business.
До 2015 года Президент РФ поставил задачу завершить реализацию дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы и создать комфортную для бизнеса нормативно-правовую среду.
В конференции, на которой обсуждаются дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата в России, принимают участие представители Правительства РФ, федеральных ведомств, контролирующих служб, представители крупнейших международных и российских компаний, профессиональных ассоциаций, ведущие эксперты и аналитики рынка, представители рабочих групп по разработке и мониторингу дорожных карт НПИ. От Федеральной налоговой службы участие принимают заместитель Руководителя Службы Д.Ю. Григоренко, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач.
Выступая в рамках круглого стола на тему «Налоговые инициативы правительства и предпринимательский климат», Д.Ю. Григоренко отметил, что за это время при участии ФНС России был реализован проект дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», целью которого является оптимизация системы налогового администрирования и создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов госвласти в части процедур подачи и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствование принципов документооборота. В ноябре этого года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством В.В. Путина Дорожная карта была одобрена. Уже сейчас некоторые мероприятия, предусмотренные дорожной картой, реализуются в полном масштабе.
Так Д.Ю. Григоренко, напомнил, что ФНС России своим письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ рекомендовано использование универсального передаточного документа (УПД). Переход на использование УПД, по расчетам экспертов, может сократить объем первичных документов, составляемых организацией, до двух раз.
В свою очередь Д.В. Вольвач подробно рассказал о завершившейся первой кампании по сдаче уведомлений о контролируемых сделках, практике заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения и перспективах контроля цен для целей налогообложения.
В настоящее время поступило почти 5000 уведомлений, в которых содержатся сведения о более чем 93 млн сделок. Из них 96% составляют сведения о сделках, представленных крупнейшими налогоплательщиками.
При этом следует отметить, что 98% уведомлений поступило в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Д.В. Вольвач, также отметил, что с 1 декабря 2013 года ФНС России уже начала запрашивать у налогоплательщиков документы и информацию о совершенных контролируемых сделках. До 30 июня 2014 года на основании риск-анализа уведомлений и поступившей информации ФНС России примет решения об открытии проверок цен в сделках за 2012 год.
Кроме того, ФНС России продолжает активную работу по заключению соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. В настоящее время заключено уже 9 соглашений о ценообразовании, участниками которых являются 48 крупнейших налогоплательщиков, при этом в отношении 8 проектов соглашений, представленных налогоплательщикам, вынесено решение об отказе.
Также ведется работа над более чем 20 поданными заявлениями о заключении соглашений о ценообразовании. Еще с рядом крупнейших налогоплательщиков, выразивших желание заключить с ФНС России соглашение о ценообразовании для целей налогообложения, проводятся предварительные консультации.
Следует отметить, что качество этой работы находится на самом высоком международном уровне. Так, по среднему сроку, в течение которого заключается соглашение о ценообразовании (от формальной подачи заявления о заключении соглашения до его подписания), Россия является лидером наряду с Нидерландами, Австрией и Испанией, где срок составляет 12 месяцев. В то же время в Канаде этот срок составляет 47,3 месяца, в Китае – 42,5, в США – 38,9.