Дата публикации: 12.12.2013 16:20 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Инвестиционный климат в России – одна из основных тем, прозвучавших в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
Выступая 12 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, Владимир Путин напомнил, что два года назад государство совместно с бизнес-сообществом начало работу по улучшению делового климата в России. Результаты проделанной работы Президент РФ оценил высоко. В тоже время он отметил, что необходимо двигаться дальше и к 2015 году сформировать нормативно-правовую базу для благоприятного ведения бизнеса.
Кроме того, Владимир Путин поддержал идею введения двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах в регионах. По его мнению, такой шаг окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов.
Также Президент РФ предложил разработать национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России, который должен стать механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте РФ.
Говоря о возможных решениях проблем миграции, Президент предложил усовершенствовать существующую патентную систему налогообложения: «Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре. Подчеркну, патент должен действовать только в том регионе, где он приобретён».
Отдельно глава государства остановился на проблемах деоффшоризации экономики.
По оценкам экспертов, в 2012 году через оффшоры и полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – эта пятая часть экспорта РФ, отметил Владимир Путин.
«Кроме того, в текущем году вне российской юрисдикции была осуществлена сделка объемом свыше 50 миллиардов долларов. Я имею ввиду продажу доли компании ТНК-BP одной известной компанией», - добавил он.
Наряду с этим, половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлись на оффшоры, подчеркнул Президент РФ.
Это прямые потери для бюджета РФ. За этими цифрами стоит вывод капиталов, которые должны работать на страну.
Поскольку за год в области деоффшоризации экономики государство, с точки зрения Президента РФ, не продвинулось, он выдвинул собственные предложения.
Во-первых, предложил облагать по отечественным налоговым правилам доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику. При этом налоговые платежи должны быть уплачены в пользу бюджета РФ.
Во-вторых, по мнению Президента РФ, компании, зарегистрированные в оффшорах, но работающие в России, следует лишить государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием.
Владимир Путин также напомнил, что борьба с размыванием налоговой базы, с оффшорными схемами – мировая тенденция, и Россия будет проводить такую политику как на международном, так и на национальном уровне.
Говоря о приоритетах государства на будущее, Президент РФ отдельно выделил развитие Сибири и Дальнего Востока.
«Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными», - подчеркнул он.
Он напомнил, что государство уже приняло решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке, и предложил распространить этот налоговый режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.
Кроме того, было предложено создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, будут предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ, налогу на землю, имущество.