ENG

Михаил Мишустин: Более 25% парка ККТ переведено на новую технологию

Дата публикации: 18.04.2017 14:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

18 апреля состоялась Всероссийская конференция «Онлайн кассы – новые возможности ритейла», на которой были подведены предварительные итоги внедрения кассовых аппаратов нового образца.

Конференция стала открытой экспертной площадкой для обмена мнениями о реализации проекта по внедрению ККТ и его перспективах, в которой приняли участие представители федеральной и региональных властей, банковского сообщества, бизнеса, общероссийских общественных организаций и профессиональные участники рынка контрольно-кассовой техники.

Открывая конференцию, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что ФНС России в короткий срок «на деле» удалость поднять на качественно новый уровень удобство общения с налоговой, а также реализовать непростые, масштабные и взаимосвязанные проекты (АСК НДС, Маркировка, ККТ), которые должны охватить практически всю экономику.

«Тотальный переход на ККТ позволяет кардинально изменить подход к решению проблемы сокращения отчетности и проверок малого бизнеса. По существу, мы можем рассматривать возможность отказа от бухгалтерской и налоговой отчетности для предприятий в части бизнеса, который администрируется через ККТ, без ущерба для бюджета. То же самое касается проверок. Проект ККТ позволит своевременно получать максимально полную и объективную информацию о показателях сферы потребления, что является индикатором всей экономики. Эти данные имеют большое значение для прогнозирования и принятия своевременных экономических решений, как в масштабах страны, региона, так и в рамках хозяйствующего субъекта», - подчеркнул Андрей Макаров.

Он напомнил, что вводу новой системы предшествовал эксперимент, проведенный ФНС России в четырех пилотных регионах, – это позволило получить реальную обратную связь от участников эксперимента – это и бизнес, и региональные власти, тем самым исключить ошибки при проектировании системы в дальнейшем.

«Комитет Госдумы по бюджету и налогам, в свою очередь, поддержал законодательные изменения, потому что, во-первых, результаты эксперимента говорили сами за себя, во-вторых, ФНС России России доказала свое умение реализовывать сложные и масштабные проекты», - подчеркнул Андрей Макаров. Также он отметил, что на площадке Комитета неоднократно проходили обсуждения закона со всеми деловыми сообществами и объединениями, в которых принимали участие представители ФНС России, в том числе руководитель Службы Михаил Мишустин. В результате, насколько это было возможно, были учтены предложения бизнеса.

Глава ФНС России Михаил Мишустин заявил, что более 25% парка ККТ переведено на новую технологию. Зарегистрировано более 300 тысяч аппаратов, пробито 950 млн чеков на сумму 480 млрд рублей. Он подчеркнул, что прозрачность расчетов способствует обелению экономики, позволяет государству мониторить цены, а также планировать поступление налогов.

«Это выгодно всем - и государству, и бизнесу, и гражданам. Конкурентные преимущества тех, кто использует мошеннические схемы ухода от налога, остаются в прошлом. Закон о ККТ помогает и бизнесу, и государству установить партнерские отношения. Это такой индикатор доверия. Кроме того, это удобно. В первую очередь, управлять своим бизнесом, когда знаешь, что происходит, что продали, что купили, кто перебил чек. Для бизнеса это возможность установить систему контроля за своим делом», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря слаженной совместной работе с ФНС России на новый порядок перешла уже существенная часть розничной торговли в городе: «Проект ККТ дает уникальную возможность мониторить цены на социально-значимые товары, лекарственные препараты и бензин. Мы ожидаем роста налоговых поступлений за счет легализации части предпринимателей».

Он подчеркнул, что в перспективе технология повлияет не только на торговлю, но и на другие сферы городского планирования, да и прогнозирования в целом по стране: «Издержки будут. Но выгоды гораздо больше. Главное в таких реформах – это последовательное движение, без остановки, решение по ходу тех проблем, которые возникают. Если пытаться менять закон, переносить сроки, то мы ничего не сделаем вообще. Технология повлияет не только на экономику, но и на городское планирование, например на градостроительную деятельность. Не зная, как распределяются торговые потоки в городе и по районам, сложно планировать и проектировать городскую застройку. Это снимает вопросы и в социальной политике в части контроля за жизненно важными лекарствами. Уже сегодня видим в какой конкретно аптеке, какую пилюльку за какую цену купили».

Председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф отметил, что проект ККТ поможет бизнесу развиваться, будет стимулировать его цифровую трансформацию, способствует переходу к облачным сервисам. Однако он обратил внимание, что необходимо активизировать просветительскую работу среди предпринимателей.

«Наша задача сохранить и поддержать каждого предпринимателя. Мне кажется, то, что делает Михаил Владимирович, очень важно. Он не отвернулся ни от одного вопроса. Важны даже не слова, важны жесты. Этим создается среда, этим создается отношение. Это отношение значит больше чем вычеты. Когда люди понимают, что они не будут брошены с проблемами,  рождается доверие. Вот такое уважительное отношение к каждому конкретному человеку и к каждому поставленному вопросу в конце концов изменит бизнес-среду в нашей стране», - подчеркнул Герман Греф.

В рамках конференции представители бизнеса и общественных организаций также дали свои оценки реализации проекта.

Предприниматели поддерживают переход на новый порядок, учитывая, что видят ориентированность ФНС России на замену проверок новыми инструментами администрирования и на построение бесконтактной системы администрирования, - заявил президент организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

В свою очередь, президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин добавил, что первое время перехода на новый порядок предприниматели заявляли, что в ЦТО не хватает фискальных накопителей - спрос намного превышал предложение. Сейчас список авторизованных ФНС России производителей фискальных накопителей расширился - проблемы решаемы. При этом расходы на обновление ККТ и фискальные накопители вполне оправданы как долгосрочная инвестиция в собственный бизнес.

«Только единицы стран сделали то же, что предложено ФНС России. Когда вы покупаете современный смартфон, вы тоже тратите свой бюджет, но какие возможности вы получаете за эти деньги. Я считаю, что эта технология – прорыв 21 века», - подчеркнул Александр Калинин.