ENG

Управление публикует комментарий относительно права физ лица на социальный вычет по НДФЛ при лечении детей за рубежом

Дата публикации: 16.10.2013 10:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В связи с вопросами налогоплательщиков физических лиц о порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ при лечении детей за рубежом Управление публикует комментарий заместителя руководителя Управления Л.С. Батуевой (на фото).

На основании норм пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, своих детей в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

При этом социальный налоговый вычет налогоплательщику предоставляется, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком за лечение ребенка, предоставляется исключительно в случае, когда лечение оказывается медицинскими учреждениями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иными словами, по расходам на лечение ребенка за рубежом социальный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный ст. 219 Кодекса, предоставлен быть не может.

Исполняя вышеизложенные нормы действующего законодательства, налоговые органы обязаны по таким заявлениям выносить отрицательное решение.