ENG

О порядке применения УСН и ЕНВД

Дата публикации: 14.06.2013 10:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Минфин России письмом от 02.04.2013 № 03-11-09/10547 дает разъяснения по вопросам уменьшения сумм исчисленного налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере при одновременном применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД).

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон) плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат. При этом страховые взносы с данных выплат уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным ст. 12 Закона.
 
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии со ст. 14 Закона. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
 
В соответствии с НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщики, применяющие ЕНВД, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ. При этом сумма налога (авансовых платежей по нему) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 %.
 
Индивидуальные предприниматели, применяющие данные режимы налогообложения и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. На них ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 % не распространяется.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ. При этом с 1 января 2013 года названные налогоплательщики не вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
 
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести в их отношении раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности, распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
 
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном порядке.