ENG

Ошибки при заполнении уведомления об исчисленных налогах рассмотрели на вебинаре

Дата публикации: 15.05.2024 11:24

Актуальные вопросы применения Единого налогового счета (ЕНС) разъяснили на вебинаре, организованном областным Управлением Федеральной налоговой службы.

Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Наталья Немова напомнила, что ЕНС открывается каждому налогоплательщику автоматически после постановки на налоговый учет и ведётся в налоговом органе по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя (ИП). У компании может быть только один ЕНС, на котором учитываются все обязательства и платежи в целом по организации, в том числе по всем обособленным подразделениям. На счёте ИП отражаются его налоговые обязательства как предпринимателя, так и как физического лица.

Получить необходимую информацию о состоянии ЕНС можно в Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя. При входе в электронный сервис на главной странице отображается сальдо ЕНС: положительное образуется при переплате, отрицательное означает, что у налогоплательщика есть задолженность, которую необходимо погасить, путем пополнения ЕНС.

Сальдо формируется после наступления срока уплаты. Поскольку в общем случае срок уплаты – 28-е число месяца, то 29-го на ЕНС сформируется сальдо, исходя из:
- начисленной суммы всех налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет, по данному сроку;
- суммы денежных средств, уплаченных единым налоговым платежом (ЕНП).

Спикер пояснила, что в электронных кабинетах в разделе «ЕНС» можно получить информацию в разрезе каждого налогового обязательства (по КБК налога и КПП обособленного подразделения). А вот пеня считается в целом на отрицательное сальдо без разбивки по налогам. Из сервиса можно запросить справку о наличии на дату её формирования положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС.

Рассматривая вопросы представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов, Наталья Немова обратила внимание, что с 3 мая вступили в силу изменения в порядок заполнения уведомления (Приказ ФНС России от 16.01.2024 №ЕД-7-8/20@). Главные изменения коснулись порядка заполнения раздела «Данные».

В частности, уточнено, что в отношении транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (авансовых платежей по налогам), по которым не представляются налоговые декларации, поле «КПП, указанный в соответствующей налоговой декларации (расчете)» заполняется так же, как и на титульном листе. В результате организации указывают КПП по месту своего нахождения (5 и 6 разряды
КПП – «01»).

Кроме этого, в связи с изменением с 2024 года порядка уплаты НДФЛ налоговыми агентами по-новому изложен пункт об указании кода в поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)». Теперь при заполнении кодов «21», «31», «33» и «34» указывается номер «01», «02», «03» за период с 1-го по 22-е число первого, второго и третьего месяца квартала соответственно; «11», «12», «13» – за период с 23-го числа по последнее число первого, второго, третьего месяца квартала соответственно.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, при уплате НДФЛ в соответствии с положениями статьи 227 Налогового кодекса РФ по авансовым платежам за первый квартал, полугодие и 9 месяцев указываются новые коды «21/04», «31/04» и «33/04» соответственно.

Особый акцент для слушателей был сделан на ошибках при заполнении уведомления, которые не позволяют налоговому органу правильно и своевременно списать денежные средства с ЕНС в бюджет. Было обращено внимание на правильное указание кода отчетного (налогового) периода, а также КБК и ОКТМО.

«Следует правильно указывать восьмизначный код ОКТМО территории муниципального образования, на которой мобилизуются средства от уплаты налогов. Например, для Томска – 69701000», – отметила представитель Управления.

При уплате НДФЛ или страховых взносов по обособленным подразделениям организации, если они наделены данными полномочиями, указывается ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находится данное подразделение. Например, обособленное подразделение находится в Северске: КПП 702445001, ОКТМО 69741000.

При наличии нескольких обособленных подразделений, в уведомлении указываются КПП и ОКТМО
по каждому из них. Например, по обособленному подразделению:
в Томске указываются КПП 701745001, ОКТМО 69701000;
в Кожевникове – КПП 700845001, ОКТМО 69628435;
в Новосибирске – КПП 540145001, ОКТМО 5070100.

При уплате организацией имущественных налогов (транспортный, земельный налоги, налог на имущество
в части недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости) указывается КПП организации по месту ее нахождения и ОКТМО того муниципального образования, где поставлен на учет объект имущества. Например, организация находится в Томске, а земельный участок – в Новосибирске. Требуется указать
КПП 701701001, ОКТМО 50701000.

Все подробности – в записи вебинара.