ENG

Актуальные вопросы применения налогового законодательства обсудили в ходе публичных слушаний

Дата публикации: 11.03.2021 15:23 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

11 марта 2021 года в режиме видеонференцсвязи состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФНС России по Тюменской области.

Открывая заседание, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова, отметила: «Сегодняшние обсуждения посвящены наиболее актуальным вопросам применения налогового законодательства, что, безусловно, весьма интересно, поскольку в этом году вступает в силу ряд важных изменений, касающихся специальных налоговых режимов, имущественных налогов юридических лиц, НДФЛ и государственной регистрации».

В процессе обсуждений были детально освещены основные изменения налогового законодательства при переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Так, к примеру, срок подачи уведомления о переходе на УСН продлен до 31 марта 2021 года.

Федеральным законом №373-ФЗ с 1 января 2021 для плательщиков ЕНВД  установлены переходные положения. При переходе на УСН, сырье и материалы, приобретенные в период применения ЕНВД, фактически используемые в период применения УСН, учитываются при определении налоговой базы. При переходе на ОСНО суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику в период применения ЕНВД при приобретении товаров (работ, услуг) которые не были использованы в деятельности по ЕНВД, подлежат вычету при переходе на ОСНО в порядке главы 21 НК РФ.

В продолжение темы слушателям рассказали об итогах применения в 2020 году на территории Тюменской области «Налога на профессиональный доход» (НПД). По состоянию на 01.01.2021 года в качестве налогоплательщиков НПД в регионе зарегистрировано 15 565 человек, из них индивидуальных предпринимателей 1 333. Объем поступлений НПД за 2020 год составил более 18 млн рублей.

Далее в ходе мероприятия озвучили ТОП-5 вопросов, возникающих у налогоплательщиков в части изменений по имущественным налогам юридических лиц.  Начиная с налогового периода 2020 года, транспортный и земельный налоги организаций исчисляются налоговым органом самостоятельно на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов. В 2021 году налогоплательщики-организации уже не будут представлять декларации, а получат сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога.

Помимо этого, участникам мероприятия подробно рассказали об актуальных вопросах налогового администрирования по НДФЛ и страховым взносам. Значимым изменением, которое интересно как налоговым агентам, так и лицам, осуществляющим предпринимательскую или иную частную деятельность, применяющим общую систему налогообложения является введение с 2021 года прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц (ФЗ от 23.11.2020 № 372-ФЗ).

Законодательно определено 2 диапазона до 5 млн рублей и свыше 5 млн рублей. Если сумма налоговых баз, за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей установлена ставка - 13 %. Если сумма налоговых баз, за налоговый период составляет более 5 млн рублей налог исчисляется по комбинированной ставке - 650 тыс. рублей + 15 % с суммы налоговых баз, превышающих 5 млн рублей.

В рамках следующего блока, участникам обсуждений подробно рассказали о том, как избежать исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из государственных реестров по решению регистрирующего органа, в том числе об основаниях для инициирования процедуры исключения ЮЛ или ИП из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также о гарантиях, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением.

Отдельно представители УФНС России по Тюменской области остановились на порядке взаимодействия налоговых органов с физическими лицами в части урегулирования задолженности, в отношении которой применяется полный комплекс мер принудительного взыскания, в том числе направление исполнительного документа по месту работы должника, в кредитные организации и Службу судебных приставов.

Во избежание последствий в виде начисления пени, участникам мероприятия рекомендовано проверить информацию о задолженности в онлайн-режиме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Едином портале государственных услуг, в банкоматах и мобильных приложениях банков по ИНН, в МФЦ, либо обратившись в налоговую инспекцию.

В публичных обсуждениях правоприменительной практики приняли участие более 350 налогоплательщиков, которые на протяжении выступлений спикеров активно пользовались возможностью задать свои вопросы и в онлайн-режиме получить на них квалифицированные ответы.

Подробнее ознакомиться с темами, рассмотренными в рамках публичных обсуждений, можно посредством информационных материалов.