ENG

Отдельные вопросы исчисления и уплаты НДФЛ обсудили в ходе публичных слушаний

Дата публикации: 03.03.2022 12:51

3 марта состоялись первые в этом году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФНС России по Тюменской области. Мероприятие прошло в режиме видеонференцсвязи.

С приветственным словом к слушателям обратилась заместитель руководителя регионального Управления Гаухар Касымовна Абитова: «С каждым днём современная налоговая служба создает такие решения, которые позволяют максимально оперативно оказывать налогоплательщикам государственные услуги. Служба активно включилась в реализацию проекта «Клиентоцентричность», важными элементами которого являются упор на качественную обратную связь, снижение конфликтности и повышение доверия. А дальнейшая стратегия Службы также направлена на развитие бесконтактных способов контроля, которые будут незаметны для плательщика».

В ходе мероприятия участникам рассказали об основных изменениях при администрировании налога на имущество организаций. Важным нововведением является переход к бездекларационному исчислению налога на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, налог по которым исчисляется по кадастровой стоимости. С 2023 года организации будут получать единое Сообщение об исчисленной налоговым органом сумме налога, включающее транспортный, земельный и налог на имущество организаций. При этом обязанность по исчислению и уплате налога возложена на налогоплательщика и не зависит от направления налоговым органом Сообщения.

Кроме того, с 2022 года синхронизированы сроки уплаты имущественных налогов организаций. Авансовые платежи по всем налогам нужно уплачивать не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Сумму налога – не позднее 1 марта, года следующего за истекшим налоговым периодом.

В процессе вебинара также рассмотрели факты и прогнозы цифровизации налоговых правоотношений в 2022 году, в том числе остановились на основных параметрах применения нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», который стартует в рамках эксперимента с 1 июля 2022 года в четырех регионах России и продлится до 2027 года.

Далее на публичных обсуждениях были детально освещены отдельные вопросы начисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в том числе в рамках декларационной кампании 2022 года. Так, для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в проактивном режиме доступно получение инвестиционных и имущественных налоговых вычетов без представления декларации и подтверждающих документов. При этом сроки проверки и возврата налога сокращены с 4 месяцев до 1,5.

Кроме того, после 20 марта 2022 воспользоваться правом на налоговый вычет в проактивном режиме смогут жители региона, которые имеют неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретения жилья и (или) уплату процентов. Данный порядок распространяется на граждан, у которых право на получение вычета возникло впервые в 2020 году, и в 2021 году такие вычеты были частично получены. Представление декларации и каких-либо подтверждающих документов от данных лиц  также не потребуется.

В заключительной части слушателям напомнили о порядке взаимодействия налоговых органов с физическими лицами в части урегулирования задолженности и сообщили, что с 1 февраля 2022 года функции по применению мер взыскания задолженности по налогам и сборам с физических лиц возлагаются на региональный Долговой центр, функционирующий на базе Межрайонной ИФНС России №14 по Тюменской области.

На протяжении выступлений спикеров, налогоплательщики активно пользовались возможностью задать свои вопросы в чате и получить на них квалифицированные ответы в онлайн-режиме.

Полная видеозапись мероприятия