ENG

Как платить НДС и заполнять документы при ввозе товаров из стран ЕАЭС

Дата публикации: 08.05.2024 05:25

При ввозе товаров в Российскую Федерацию из стран ЕАЭС по договорам поручения, комиссии, агентским или иным аналогичным договорам НДС платит агент, поверенный, комиссионер. В этом случае уплата НДС должна производиться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет поверенным, комиссионером, агентом импортированных товаров.

ФНС России разъяснен порядок заполнения комиссионером (поверенным, агентом) отдельных показателей заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Комиссионеру также рекомендуется вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур на основании сведений, отраженных в его заявлении с отметкой налогового органа об уплате косвенных налогов. При этом в части 1 журнала учета следует указать сведения о налоговой базе и сумме НДС в отношении каждого комитента (доверителя, принципала).

К вычету налог будет приниматься у комитента (доверителя, принципала) после принятия им на учет приобретенных товаров на основании документов, в том числе подтверждающих уплату НДС комиссионером (поверенным, агентом). Поэтому ФНС России разъяснила особенности заполнения книги покупок комитентом (доверителем, принципалом). Так, в графе 2 он указывает новый код операции, а в графе 3 – номер и дату регистрации заявления в налоговом органе с отметкой об уплате налога комиссионером (поверенным, агентом).

Подробные разъяснения порядка уплаты НДС и применения вычетов даны в письме ФНС России от 04.04.2024 № СД-4-3/3936@ «О налоге на добавленную стоимость».

Напомним, порядок уплаты НДС для комиссионеров (поверенных и агентов) при ввозе товаров в Российскую Федерацию из государств – членов ЕАЭС изменился с 1 января 2024 года.

Если российский комиссионер (поверенный, агент) действует в интересах иностранного поставщика из ЕАЭС, то новый порядок уплаты налога комиссионером (поверенным, агентом) применяется с 1 января 2025 года.