Дата публикации: 11.10.2019 15:23 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Управлении ФНС России по Республике Адыгея 10 октября состоялось очередное публичное обсуждение в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, по теме «Риск-ориентированный подход при выборе объектов для назначения выездных налоговых проверок» под председательством заместителя руководителя УФНС России по Республике Адыгея Мигаенко М.В., c участием начальника контрольного отдела Литвинчук Н.В., представителей Общественного совета УФНС России по Республике Адыгея, уполномоченного по защите прав предпринимателей, исполнительных органов власти региона, министерств и ведомств, представителей бизнеса, а также местных СМИ.
Основная задача налогового контроля - соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, при котором с одной стороны снижается давление на добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства перед бюджетом, а с другой - обеспечивается неотвратимость наказания налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов и нарушающих законодательство о налогах и сборах.
Наталья Владимировна пояснила, что налоговой службой изменен подход к организации контрольной работы налоговых органов. Акцент сделан на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ службы от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска.
Объектами пристального внимания налоговых органов являются налогоплательщики, осуществляющие деятельность с высоким налоговым риском, при этом не желающие добровольно отказываться от незаконных схем минимизации налогообложения и уточнить свои налоговые обязательства.
Прозрачная система планирования ВНП, которая доступна на сегодня каждому, позволяет налогоплательщику самостоятельно оценить свои налоговые риски и уточнить обязательства перед бюджетом, не доводя ситуацию до проведения ВНП.
Наталья Владимировна познакомила присутствующих с электронными сервисами ФНС России, позволяющим налогоплательщикам самостоятельно отслеживать возможные риски финансовой-хозяйственной деятельности своей либо контрагента.
Электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика), предоставляет сведения о государственной регистрации ЮЛ, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц. Содержит информацию об адресах массовой регистрации; сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке.
Марина Владимировна подчеркнула, что использование риск-ориентированного подхода при планировании ВНП позволило сократить количество проводимых ВНП.
Количество выездных проверок организаций в 1 полугодии 2019 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%, при этом результативность выездных проверок составляет 100%. Указанное снижение обусловлено тем, что сегодня основной акцент переориентирован на побуждение налогоплательщиков к созданию прозрачной налоговой среды и добровольному уточнению налоговых обязательств. Как результат, на долю добровольных уточнений налогоплательщиками после проведения аналитической работы налоговыми органами, приходится 61% в общем объеме поступлений по контрольно-аналитической работе, или 132 млн. руб., что в 1,3 раза больше, чем за 1 полугодие 2018 года.
Тема выездных налоговых проверок, вынесенная на публичные обсуждения в целях предупреждения уклонения от исполнения обязательств перед бюджетом, доказала свою эффективность в вопросе повышения как и налоговой грамотности налогоплательщиков, так и доверительных взаимоотношений между бизнесом и налоговыми органами.
Анкеты, розданные участникам публичных обсуждений для выявления мнений налогоплательщиков о мероприятии, выявили положительную оценку о качестве самого мероприятия и готовности налоговых органов Адыгеи сотрудничать с налогоплательщиками.