Дата публикации: 20.10.2021 15:33
В соответствии с п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из следующих оснований сроком на 1 год:
- Получение убытков от форс-мажорных обстоятельств, таких как техногенные катастрофы, разнообразные стихийные бедствия и прочие.
- Недополучение (несвоевременное) бюджетных ассигнований.
- Угроза возникновения банкротства.
- Шаткое финсостояние физического лица, которое не позволяет единовременно уплатить всю сумму налогов.
- Сезонность хоздеятельности налогоплательщика.
- Предусмотренные Таможенным кодексом возможности по перенесению сроков по оплате различных обязательных платежей при пересечении товарами границы.
- невозможность единовременной уплаты доначисленных сумм по результатам налоговых проверок до истечения срока исполнения по требованию.
К заявлению о предоставлении отсрочки (рассрочки) прилагаются документы в соответствии с п.5 ст.64 НК РФ. Налоговый орган может потребовать дополнительные документы об имуществе, которое может быть передано в залог, о поручительстве либо оформленную банковскую гарантию (п. 5.3 ст. 64 НК).
Отказ в предоставлении отсрочки/рассрочки по уплате налоговых платежей можно ожидать в таких случаях, когда в отношении заинтересованного лица ведется:
- расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц заявителя по ст. 199–199.2 УК России;
- производство в отношении допуска налоговых правонарушений, административных и иных правонарушений, связанных с нарушением налогового и таможенного законодательства;
- расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов либо при наличии такого подозрения у уполномоченного ведомства.