ENG

На каком основании Вашу жалобу могут оставить без рассмотрения

Дата публикации: 09.09.2013 08:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

До вступления в силу Федерального закона № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками), налоговые органы руководствовались в этом вопросе внутренним регламентом, поскольку в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствовали основания для оставления жалобы без рассмотрения.
 
Со 2 июля 2013 года такие основания были в Налоговый Кодекс были введены. Так, согласно положениям статьи 139.3 Кодекса вышестоящий налоговый орган оставит жалобу без рассмотрения полностью или в части, если установит, что:
 
- жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;
 
- жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
 
- до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
 
- ранее подана жалоба по тем же основаниям.
 
Налоговый орган, рассматривающий жалобу, принимает решение об оставлении жалобы без рассмотрения полностью или в части в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы полностью или в части. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.
 
Оставление жалобы без рассмотрения не препятствует повторному обращению лица с жалобой в сроки, установленные настоящим Кодексом для подачи соответствующей жалобы, за исключением случаев оставления жалобы без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 139.3 Кодекса.
Положения статьи 139.3 Кодекса, за исключением положений подпункта 2 пункта 1, применяются также к апелляционной жалобе.
 
Если Ваша жалоба оставлена без рассмотрения, Вы можете повторно обратиться с жалобой. Право повторного обращения с жалобой (апелляционной жалобой) закреплено статьей 138 Кодекса. Согласно пункту 6 статьи 138 Кодекса повторное обращение возможно в сроки, установленные для подачи соответствующей жалобы.
При этом, повторно обращаясь с жалобой, Вы должны устранить основания, по которым жалоба была оставлена без рассмотрения.
 
Повторное обращение не допускается в случае, если до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части и/или ранее была подана жалоба по тем же основаниям (подпункты 3 и 4 пункта 1 статьи 139.3 Кодекса).