ENG

В УФНС России по Республике Адыгея провели семинар с налогоплательщиками

Дата публикации: 19.07.2024 13:54

На семинаре обсуждались темы мошеннических действий с «возвратом НДС» гражданам, сервисы и госуслуги на сайте ФНС России, выдача квалифицированных электронных подписей.

На сегодняшний день мошенничество одна и самых актуальных тем. В связи с оказанием государственной поддержки бизнесу активизировались мошенники, которые предлагают гражданам вернуть НДС за приобретённые товары.

Тамара Бондаренко, начальник отдела оказания государственных услуг, разъяснила налогоплательщикам схему распространения видеороликов через рассылку на электронную почту и в мессенджеры.

Мошенники создают подложные сайты с названием «Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)», внешне напоминающие сайты государственных органов. Их адреса регулярно меняются, но принцип работы остается прежним.

На сайте размещается ссылка на несуществующее постановление, которое, якобы, направлено на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Ложно сообщая, что в соответствии с несуществующим постановлением каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера банковской карты. Затем выдается сообщение о сумме положенной компенсации по НДС. При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, оплатив ряд услуг: консультация юриста, заполнение анкеты и другие. Оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

НДС – это налог на добавленную стоимость. Он исчисляется налогоплательщиком-продавцом дополнительно к цене реализуемых товаров, работ, услуг и предъявляется к оплате покупателю. Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели. Они имеют право на возврат налога на добавленную стоимость, если излишне уплатили его в бюджет. Также НДС возвращается, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает его общую сумму, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению.

Право на компенсацию НДС имеют физические лица - граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free).

Возврат налога на добавленную стоимость (компенсация сумм НДС) физическим лицам - гражданам Российской Федерации, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющимся его плательщиками, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен.

Также спикер заседания пояснила, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг.