ENG

В Адыгее состоялось очередное заседание Республиканской Межведомственной комиссии

Дата публикации: 19.12.2013 10:22 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Накануне в Доме правительства состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов, связанных с реализацией законодательства о налогах и сборах под председательством Премьер-министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова.

В повестке дня кроме прочих были рассмотрены вопросы о налоговой нагрузке отдельных организаций, осуществляющих деятельность в строительной отрасли и итоги работы комиссий по легализации объектов налогообложения в части ликвидации (снижения) убыточной организации.

C докладом выступила руководитель УФНС России по Республике Адыгея Е.И. Матвеева. Она отметила, что доля налоговых платежей в сфере строительства составляет 5% от общего объема поступлений в территориальный бюджет. В строительном бизнесе Адыгеи работают более тысячи компаний. Налоговые поступления в прошлом году выросли на 17%. В текущем году темп роста составил 129%. Вместе с тем, треть фирм предоставляет нулевую отчетность. Наиболее частые нарушения - это выплата "серых" зарплат, сокрытие налогооблагаемой базы, незаконное использование иностранной рабочей силы, низкая налоговая дисциплина или низкая налоговая нагрузка.

Кроме того, Е.И. Матвеева озвучила и еще одну немаловажную проблему - это легализация объектов налогообложения в части ликвидации (снижения) убыточности предприятий. Она отметила, что налог на прибыль - второй по весу доходный источник территориального бюджета, его удельный вес в общем объеме поступлений составляет больше 20%, а в республиканском бюджете - треть поступлений. В республике растет количество прибыльных организаций, только за прошедший период прибыльными стали еще 110 единиц и общее число достигло 883, их сальдированный финансовый результат вырос на 19% и составил более 50 млрд. рублей.

Но, не смотря на положительную динамику, очевидно, что на поступления по налогу негативное влияние оказывают убыточные организации, которые, не смотря на сокращение их количества и принимаемые меры, наращивают суммы убытков.

И здесь приоритетную роль приобретает работа комиссий по легализации объектов налогообложения. В республике успешно работают 4 таких комиссии в налоговых органах и 9 - в муниципалитетах. За 9 месяцев текущего года проведено 79 заседаний комиссий.

Эта работа имеет положительный эффект, результаты за 9 месяцев таковы: 44 организации уменьшили ранее заявленные убытки на 83 млн. рублей, и 122 налогоплательщика представили пояснения.

В дальнейшем, после проведения налоговых проверок, по оперативным данным убытки были уменьшены еще на 45 млн. рублей.

В ходе заседания были заслушаны руководители строительных фирм, где были обнаружены признаки налоговых нарушений, и руководители убыточных организаций республики. Премьер-министр призвал правоохранительные органы активизировать контрольные мероприятия, направленные на выявление фактов получения предприятиями необоснованной налоговой выгоды и сокрытия налогооблагаемой базы путем искусственного завышения расходов.