ENG

Если ты индивидуальный предприниматель - выбирай патент!

Дата публикации: 07.02.2018 17:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Республике Адыгея все большей популярностью начинает пользоваться патентная система налогообложения: за прошедший год 130 индивидуальным предпринимателям выдано 166 патентов.

Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется среди индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности. По данному виду деятельности  выдано 65 патентов это почти 40% процентов от общего количества выданных патентов.

Также активно применяется ПСН индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги:

  • розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли – 21 патент или 12,6%;
  • по ремонту жилья и других построек - 13 патентов или 7,8%;
  • по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования – 11 патентов или 6,6%;

Кроме того патенты выданы предпринимателям, оказывающим:

  • автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей перешли на патентную систему налогообложения в городе Майкопе.

УФНС России по Республике Адыгея напоминает, что ПСН имеют право применять только индивидуальные предприниматели, и только по тем видам деятельности, которые предусмотрены законом субъекта РФ. На патент можно перейти с любого месяца календарного года на срок от 1 до 12 месяцев по выбору.

Одновременно обращаем внимание, что Налоговым кодексом не предусмотрено представление налоговой декларации в налоговые органы при применении ПСН.

Стоимость патента определяется по ставке 6% от размера потенциально возможного к получению годового дохода, утверждённого законом субъекта РФ. Подлежащая уплате сумма стоимости патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода ИП и может быть уплачена не полной суммой, а частями.

УФНС России по Республике Адыгея также сообщает, что Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрена, в частности, возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 01.02.2017.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом).

Рассчитать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, позволяет интерактивный сервис на сайте ФНС России «Налоговый калькулятор-Расчет стоимости патента».