ENG

На заседании Общественного совета обсудили итоги прошедшего года и новые проекты

Дата публикации: 25.02.2022 11:16

Состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Алтай. Приветствуя членов Общественного совета, руководитель регионального управления О.Ю. Шмакова поблагодарила их за активность, обратную связь и живой диалог, ознакомила с повесткой и отметила ряд вопросов, которые необходимо довести до бизнес-сообщества и граждан.

Ольга Юрьевна подводя итоги работы Управления за 2021 год отметила, что поступления по налогам и сборам по сравнению с 2020 годом увеличились на 20%, также увеличились оборот денежных средств и выручка, что говорит об инвестиционной привлекательности региона. Прирост поступлений по НДФЛ указывает на легализацию трудовых отношений.

Также было уделено внимание новому спецрежиму «Налог на профессиональный доход»: 80% самозанятых зарегистрировались впервые,  можно сделать вывод о выходе из тени сферы услуг. С момента действия данного режима в бюджет поступило 15,8 млн руб.

Начальник отдела декларирования доходов физических лиц Т.М. Рехтина ознакомила с ходом проведения Декларационной кампании 2022, подробно ознакомила с изменениями законодательства, касающимися декларирования доходов физических лиц, получения вычетов, напомнила о сроках декларирования и уплаты налога на доходы физических лиц.

Интерес у участников заседания вызвало нововведение ФНС России – выдача квалифицированной электронной подписи.

Начальник отдела собственной и информационной безопасности А.А. Лорей напомнил, что в соответствии с законом об электронной подписи, функции по выпуску ключей электронных подписей для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 1 января 2022 года возложены на ФНС России. «В целях осуществления «бесшовного» перехода на выпуск ключей электронной подписи, их выдача в налоговых органах началась с 1 июля 2021 года», - отметил А.А. Лорей.

В налоговом органе Республики Алтай организовано 2 точки выдачи электронных подписей.

Начальник отдела камерального контроля имущественных налогов Е.Н. Нипеин пояснил изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ. Во-первых, из полномочий субъектов исключено установление срока уплаты налога. При этом введены единые сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по налогу. Во-вторых, организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В-третьих, определен порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

Чтобы избежать неправомерного исчисления (не исчисления) и несвоевременной уплаты  имущественных налогов налогоплательщикам-организациям рекомендуется провести сверку по объектам недвижимости.

В завершении мероприятия заместитель руководителя Т.А. Ильина ознакомила присутствующих с перспективами перехода на единый налоговый счет (ЕНС).

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс в части установления норм, регулирующих порядок и особенности открытия единого налогового счета, а также перечисления на него единого налогового платежа и распределения с него платежей налоговым органом.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Для перечисления единого налогового платежа достаточно будет указать ИНН плательщика и сумму платежа. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределены по нужным обязательствам, включая налоги, страховые взносы, авансовые платежи, пени, штрафы и др.

Кроме того, на заседании обсудили план работы Общественного совета на 2022 год и сроки полномочия некоторых членов.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата