ENG

Состоялось второе в 2019 году заседание Общественного совета

Дата публикации: 26.06.2019 06:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Алтай состоялось 25 июня. В нем приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Республике Алтай Т.А. Ильина, заместитель руководителя УФНС России по Республике Алтай С.С. Боровиков, председатель консультативно-совещательного органа управления В.В. Тупикин, а также другие члены Общественного совета. Заседание было посвящено наиболее актуальным темам текущего временного периода - третьему этапу перехода на новый порядок применения ККТ, электронным сервисам сайта ФНС России и некоторым другим.

По вопросу заключительного этапа перехода на онлайн-кассы и.о. начальника отдела оперативного контроля Т.С. Киселева сообщила, что осталось совсем немного времени для того, чтобы субъекты экономической деятельности сферы торговли и общественного питания  перешли на новый порядок применения ККТ. При этом было отмечено, что в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» до 1 июля 2021 года отложен переход на онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей без работников, реализующих товары собственного производства или оказывающих услуги.

Для удобства налогоплательщиков налоговым органом будет организован приём заявлений и постановка на учёт онлайн-касс в выходные дни 29 и 30 июня с 09.00 до 17.00.

Также членам Общественного совета были наглядно продемонстрированы функциональные возможности автоматизированной системы контроля применения контрольно-кассовой техники (АСК ККТ), которая позволяет оперативно выявлять факты неприменения ККТ или применения её с нарушением порядка и условий.

Вторым пунктом повестки заседания стало обсуждение вопроса налогообложения денежных переводов физических лиц. Т.А. Ильина сообщила, что налоговая служба проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Если физическое лицо не обладает статусом индивидуального предпринимателя, то сведения о движении денежных средств могут быть запрошены  только в том случае, если в отношении физического лица проводится налоговая проверка.

И.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками Е.В. Герасимов рассказал присутствующим об электронных сервисах сайта ФНС России. Он отметил, что в конце 2018 года интерфейс официального сайта приобрёл новый облик, который максимально прост, удобен и приближён запросам пользователей. Он также отметил, что в рамках развития сервисной составляющий ФНС России в настоящее время реализована работа более 50 интернет-сервисов. На сайте они сгруппированы по тематикам для удобства налогоплательщиков. При этом Е.В. Герасимов наглядно продемонстрировал работу таких сервисов, как «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП», а также «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

В завершении заседания всем собравшимся напомнили о приближающемся сроке уплаты НДФЛ 15 июля, о стартовавшей в службе в начале лета акции «В отпуск без долгов», а также о старте в начале второго полугодия массовой рассылки сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата