ENG

При проведении выездной налоговой проверки доначислены штрафные санкции

Дата публикации: 20.09.2021 06:40

Управлением по состоянию на 01.09.2021 в отношении 8 налогоплательщиков проведены выездные налоговые проверки и вынесены решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, сумма доначислений составила 146,8 млн руб., сумма штрафных санкций по ст. 122 НК РФ составила 9,2 млн руб.

Налогоплательщики до проведения выездной налоговой проверки были приглашены на комиссию в целях побуждения к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, однако данную возможность они не использовали, в результате занижения налоговой базы и неправильного исчисления налога  по результатам проверки доначислены штрафные санкции.

В соответствии с п.1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечёт взыскание в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

В соответствии с п.3 ст. 122 НК РФ деяния, предусмотренные п. 1 ст. 122 НК РФ, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Налогоплательщик может использовать своё право на самостоятельную оценку рисков и оценить преимущество самостоятельного выявления и исправления допущенных ошибок при исчислении налогов. Систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.