Дата публикации: 23.04.2025 09:02
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Подготовку к летнему туристическому сезону обсудили сегодня на встрече с субъектами туриндустрии Республики Алтай. С докладом об итогах 2024 года и основных изменениях в налоговом законодательстве в 2025 году на мероприятии выступила руководитель УФНС России по Республике Алтай Илианна Упханова.
В рамках заявленной темы руководитель налогового органа сообщила, что в минувшем году поступления от плательщиков туристической отрасли в консолидированный бюджет субъекта составили практически 1,2 млрд рублей. Темп роста поступлений остается уверенно стабильным, в 2024 году - это 144%, к уровню прошлого года прирост поступлений составил 362 млн рублей. Спикер подчеркнула, что крупные плательщики туристической сферы продолжают играть значимую роль, в 2024 году ими обеспечено 51% от общего объема поступлений. Основная доля плательщиков туристического сектора, 91% от общего числа, являются плательщиками специальных налоговых режимов, это более 1,5 тыс. налогоплательщиков.
Для плательщиков сферы туризма 2025 год ознаменован существенными изменениями в законодательстве, в числе основных, которые коснутся плательщиков независимо от системы налогообложения - применение дифференцированных ставок по НДФЛ и уплата туристического налога.
Первый отчетный срок для плательщиков по турналогу - 25 апреля, по состоянию на 22.04.2025 года представлено более 100 деклараций с суммой к уплате свыше одного млн рублей.
В своем выступлении Илианна Упханова проинформировала аудиторию об обязанности плательщиков, осуществляющих деятельность в сфере туристических и сопутствующих услуг, применять контрольно-кассовую технику. Освобождены от этой обязанности предприниматели при сдаче в аренду жилой недвижимости, находящейся в их собственности и не предоставляющие другие сопутствующие услуги, а также владельцы туробъектов, расположенных в отдаленных и труднодоступных местностях республики. К ним относятся 17 населенных пунктов в трех районах – Кош-Агачском, Турочакском и Улаганском. Перечень таких местностей утвержден Постановлением Правительства Республики Алтай № 100 от 25.03.2022. Кроме того, с марта обязаны использовать ККТ большинство налогоплательщиков на розничных рынках и ярмарках.
Также в рамках мероприятия на площадке учебной мастерской заместитель руководителя УФНС России по Республике Алтай Галина Глебова рассказала об особенностях расчетов туристического налога. Так, ставка налога в 2025 году составляет не более 1% от цены проживания, но не менее 100 рублей в сутки. При этом муниципальные образования имеют право ее снижать. На территории Республики Алтай из 92 муниципальных образований налоговая ставка на 2025 год по 91 муниципалитету составляет 1%. В Чепошском сельском поселении на период с 1 мая по 30 сентября будет действовать ставка в размере 1%, в остальные периоды 2025 года – 0,5%. Спикер от налоговой службы подчеркнула, что первый отчетный срок для плательщиков по турналогу - 25 апреля. Платить налог нужно ежеквартально не позднее 28 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом.
Кроме того, в рамках дискуссии Галина Глебова ответила на часто задаваемые вопросы. В частности, она пояснила, что налогоплательщики – владельцы средств размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания физлиц в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют туристический налог в размере минимального налога в отношении каждой санаторно-курортной путевки.
Совещание организовано Министерством экономического развития Республики Алтай на площадке агрокомплекса «Амза».