ENG

Невыясненные платежи стали темой семинара

Дата публикации: 01.12.2021 17:32

По состоянию на 1 декабря 2021 года ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы уточнила платежи, отнесенные в разряд невыясненных, на сумму более 540 млн. рублей. Это следствие того, что платежные документы составляются с ошибочными реквизитами. Теме невыясненных платежей был посвящен состоявшийся здесь 30 октября семинар с налогоплательщиками.

Начальник отдела контрольно–аналитической работы налогового органа М.А. Исрапилов отметил, что при оформлении платежных документов на перечисление налогов и сборов налогоплательщики нарушают правила составления расчетных документов, утвержденные приказом Министерства финансов России от 12 ноября 2013 г. N 107н, что в свою очередь приводит к отнесению данных платежей к невыясненным платежам. Наиболее часто допускаемые ошибки – это неверные значения КБК, ОКТМО, статус платежа, ИНН и КПП получателя.

КБК на перечисление пени отличается от КБК по основным налогам и взносам. И если КБК указан неверно, платеж будет перечислен в бюджет, но его невозможно будет правильно распределить,- сказал М.А. Исрапилов.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками З.Б. Гасанов рассказал собравшимся об электронных сервисах ФНС России, созданных для упрощения процедуры взаимодействия с Налоговой службой. Наиболее популярной является линейка личных кабинетов - «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».