ENG
Дата публикации: 30.11.2018 17:22

29 ноября начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по РД Н.А. Халиков провел рабочую встречу с сотрудниками МФЦ Сулейман-Стальского района.

Н.А. Халиков рассказал об имущественном налоговом вычете, отметив, что предоставление имущественного налогового вычета осуществляется по месту регистрации налогоплательщика как при покупке квартиры или жилого дома, так и при индивидуальном строительстве жилого дома. Вычет предоставляется при наличии пакета документов на приобретение или на индивидуальное строительство с приложением декларации 3-НДФЛ, копии паспорта и справки о доходах 2-НДФЛ с места работы. На индивидуальное строительство вычет предоставляется за последние три года, а при приобретении с года приобретения.

Он также сообщил, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено НК РФ, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками напомнил, что регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется только по месту регистрации налогоплательщика при предоставлении форменного заявления о государственной регистрации ФЛ в качестве ИП с приложением копии паспорта и квитанции об уплате госпошлины в размере 800 рублей. Прекращение деятельности ИП осуществляется при предоставлении форменного заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП с приложением квитанции об уплате госпошлины в размере 160 рублей.

В ходе деловой беседы были даны разъяснения и по другим вопросам.