ENG

В Дербенте прошли публичные обсуждения реформы контрольной и надзорной деятельности

Дата публикации: 07.06.2021 11:54

4 июня в администрации Дербентского района прошли публичные обсуждения на тему «Упрощённая система налогообложения и применение контрольно-кассовой техники при расчётах с населением». Мероприятие в рамках реализации приоритетной программы правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» было инициировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Республики Дагестан.

С приветственным словом к присутствовавшим обратилась заместитель начальника налогового органа З.Р. Махмудова, которая призвала представителей бизнес-сообщества к откровенному и деловому разговору по обозначенной теме и попросила видеть в Налоговой службе прежде всего своего партнера, а не контролирующий орган.

Наша с вами работа должна строиться в двухстороннем порядке, - заявила она. - Мы работаем на государство, а от вас зависит, насколько благополучным и развитым будет то или иное муниципальное образование в социально-экономическом отношении.

На плечи малого и среднего бизнеса ложится бремя создания рабочих мест и правильность исчисления и своевременность уплаты налоговых платежей,- начал выступление начальник отдела камеральных проверок №1 налоговой инспекции Г.М. Мустафаев. - В 2021 году введены новые правила применения УСН, запланирован переходный период, на время которого верхний предел доходов и численности работников немного повысится, но право на применение при этом остается. Воспользоваться им смогут налогоплательщики, у которых по итогам отчетного периода доходы превысили 150 млн. рублей, но не более чем на 50 млн. рублей и средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.

Помимо того, до 31 декабря 2021 года действует Закон Республики Дагестан от 20 мая 2020 года № 27 о снижении налоговой ставки на доходы минус расходы с 10% до 6%. Также снижена ставка УСН - доходы с 6% до 3%. Снижение ставок было направлено на помощь предпринимателям в условиях пандемии коронавируса.

Г.М. Мустафаев напомнил, что с 1 января 2021 года был отменён специальный налоговый режим ЕНВД, и все предприниматели и юридические лица, применявшие этот спецрежим, обязаны были выбрать другой вид налогообложения. Всех, кто не определился с новым налоговым режимом до 1 января 2021 года, должны были автоматически перевести на общую систему налогообложения.

- Однако переход на «общую систему» в разы увеличит налоговую нагрузку на предпринимателя и усложнит ведение бухгалтерского учёта для налогообложения,- предупредил он. - Специалисты отмечают, что переход на «упрощенку» гораздо целесообразнее, и многие налогоплательщики воспользовались продленным временем перехода с ЕНВД на УСН до конца марта текущего года.

Начальник отдела камеральных проверок №1 акцентировал внимание участников публичного мероприятия и на том, что имеющиеся пока факты уклонения от уплаты налогов и постановки на налоговый учет, искажения правильности исчисления налогов, ведения двойной бухгалтерии и т.д. будут жестко пресекаться, и попросил их работать в правовом поле.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля МРИ ФНС России №3 по РД А.М. Шалбузов говорил о необходимости применения контрольно-кассовой техники при расчетах с населением и связанной с этим практики контрольно-надзорной деятельности.
Главной идеей его выступления было донести до предпринимателей понимание важности и необходимости применения ККТ, что способствует обеспечению защиты интересов и бизнесменов, и потребителей.

За неприменение контрольно-кассовой техники минимальная сумма административного штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет 10 тыс. рублей, а для юридических лиц-30 тыс. рублей подчеркнул докладчик.

Руководитель дербентского отделения Комитета защиты прав потребителей РД Г.Д. Гусейнов также высказался за обязательность наличия и применения ККТ при расчетах с населением.

Кроме того, предприниматели должны иметь сертификат соответствия на сельхозпродукцию и на продукты переработки из Роспотрбенадзора,- добавил он.

Начальник управления экономики и инвестиций администрации Дербента С. М. Кудаев признался, что не понаслышке знает о наиболее распространенных нарушениях налогового законодательства, и посоветовал предпринимателям научиться цивилизованно вести свою деятельность. При этом предложил разработать механизм, позволяющий поддерживать добросовестных бизнесменов и создавать для них режим наибольшего благоприятствования.

Спикеры отметили, что Дербент уверенно пробивается в лидеры туристического направления республики, что предполагает неизбежность перехода на безналичный расчет и применение кассовых аппаратов при расчетах.

Не обошлось на мероприятии и без просьб-предложений. Так, торговцы сельхозпродукцией рынка Дагпотребсоюза просили позволить торговать продукцией, выращенной своими руками, без применения кассовых аппаратов на основании справки о наличии личного подсобного хозяйства. У них были и некоторые претензии к администрации данного рынка. Представители Налоговой службы и городских властей обещали досконально проанализировать все услышанное и попытаться принять приемлемое решение.