ENG
05 Республика Дагестан

Дата публикации: 19.02.2018

Издание: Республиканское информационное агентство "РИА Дагестан"
Тема: Информирование налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве
Источник:  https://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/nalogoviki_dagestana_nazvali_sroki_predostavleniya_dokumentov_dlya_polucheniya_vycheta_na_zemlyu/

С 2017 года в Дагестане для физических лиц установлен налоговый вычет, который уменьшает земельный налог по одному земельному участку площадью 600 квадратных метров. Величина вычета будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости участка.

По информации республиканского Управления Федеральной налоговой службы, вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий граждан. Этой возможностью могут воспользоваться пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет.

Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

А если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. При этом в расчет не берется категория земель, вид разрешенного использования и местоположение земельного участка.