ENG
Дата публикации: 16.04.2019 11:12

15 апреля старший государственный налоговый инспектор отдела контрольной работы Межрайонной ИФНС России № 12 по РД А.К. Инусгаджиева рассказала учителям Средней общеобразовательной школе № 1 с. Ботлих Ботлихского района о налоговых льготах.

Педагогам было сообщено о том, что законодательством предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Правда, вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров. А лица, которые впервые в 2018 году приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчете земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.

А.К. Инусгаджиева отметила, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской федерации принят закон, дающий право на льготы физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей:

  • по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;
  • по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые вычеты, при условии подписания и официального опубликования Закона, будут введены с налогового периода 2018 года,- сказала она.