ENG
Дата публикации: 08.10.2018 14:25

На состоявшемся 5 октября в г. Каспийске семинаре предпринимателям рассказали об онлайн-кассах с одновременной демонстрацией отдельных моделей аппаратов.

Было отмечено, что согласно требованию 54-ФЗ, регламентирующего порядок работы бизнеса с контрольно-кассовый техникой (ККТ), с 1 июля 2018 года онлайн-кассу должны применять предприниматели и компании, имеющие персонал и работающие в общепите либо занимающиеся вендингом (продажей товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов), а также ИП на ЕНВД и патенте, которые ведут торговлю и у которых в штате есть сотрудники. Причем приобретать можно только те модели кассовых аппаратов, которые занесены в специальный реестр ФНС РФ.

Участникам мероприятия сообщили, что максимальная цена представленных на рынке онлайн-касс доходит до 35 тыс. рублей. Чтобы компенсировать затраты индивидуальных предпринимателей на "вмененке" и патенте, им предоставляется налоговый вычет в размере до 18 тыс. рублей на каждый экземпляр ККТ. Тем же, кто проигнорирует установку онлайн-кассы, грозят денежные штрафы и приостановка деятельности предприятия сроком до 90 дней.

После покупки онлайн-кассы, подключения к интернету, заключения договора с ОФД (компанией-посредником, которая передает данные от ККТ в налоговую и обратно) и получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) можно приступать к последнему и самому главному этапу - регистрации оборудования в ФНС. Сделать это можно самому, придя в территориальное отделение налоговой, или через сайт контролирующего органа.

Предпринимателям напомнили, что есть еще один вариант - воспользоваться услугами сторонних организаций за дополнительную плату. Если предприниматель решит сделать всю работу сам в онлайн, то сначала предстоит проверить свой компьютер на соответствие требованиям ФНС. Такая возможность есть на сайте ФНС. Когда система одобрит ПК, можно смело заходить в личный кабинет на сайте налоговой и регистрировать онлайн-кассу. После этой процедуры кассовый аппарат сможет законно печатать электронные чеки с QR кодом.

О ККТ в этот день рассказали начальник отдела оперативного контроля Р.М. Маллаев, заместитель начальника отдела оперативного контроля М.Х. Сиражутдинов, главный государственный налоговый инспектор А.К. Рабаданов и др.