В Советском районе г. Махачкалы неплательщиков налогов вызвали «на ковер»

Дата публикации: 15.02.2019 16:07

14 февраля состоялось заседание рабочей группы межведомственной комиссии Советского района г. Махачкалы с участием сотрудников налоговой инспекции, на котором были заслушаны объяснения должностных лиц предприятий, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, имеющих задолженность по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу.

Открывая мероприятие, глава района, председатель межведомственной комиссии П.М. Залибеков, подчеркнул, что одним из основополагающих принципов организации местного самоуправления является принцип его финансовой самостоятельности, в связи с чем особую актуальность приобретают вопросы доходов местных бюджетов.

П.М. Залибеков напомнил, что заседание, материалы которого в дальнейшем станут предметом обсуждения межведомственной комиссии из представителей администрации, надзорных, правоохранительных и контролирующих органов, проводится в рамках реализации Плана мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет республики, утвержденного Главой региона В.А. Васильевым и руководителем ФНС России М.В. Мишустиным.

В этот день в назначенное время явились девять из десяти приглашенных налогоплательщиков. Один, узнав причину своего вызова, заблаговременно уплатил имевшийся у него долг по земельному налогу в размере 500 тыс. рублей, о чем свидетельствовала представленная банковская квитанция об исполнении налогового обязательства.

Общая суммарная задолженность всех приглашенных налогоплательщиков составляла около 6 млн. рублей, которую все без исключения объясняли однотипно – временные финансовые трудности, связанные с низкой доходностью осуществляемого бизнеса, и просили отсрочить уплату платежей.

Глава Советского района П.М. Залибеков, его заместитель Ф.Р. Рамазанова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Советскому району г. Махачкалы М.М. Патахов и другие члены рабочей группы провели необходимую разъяснительную беседу с каждым из недоимщиков, результатом чего стало обещание последних рассчитаться с государством в самое ближайшее время.

По свидетельству главы Советского района г. Махачкалы П.М. Залибекова, такие мероприятия рабочих групп с обязательным участием должностных лиц налогового органа являются очень эффективными. К примеру, общая задолженность по имущественным налогам на начало 2018 года составляла 324,4 млн. рублей, а по состоянию на 1 декабря 2018 года снизилась почти на 128 млн. рублей. Только с начала текущего года на 11 заседаниях районной межведомственной комиссии, рассмотрена задолженность 147 юридических и физических лиц, в результате чего недоимка по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц с учетом проведенных ИФНС России по Советскому району уточнений уменьшилась на 28,2 млн. рублей.