ENG

Еще раз о стандартном налоговом вычете

Дата публикации: 04.03.2013 18:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос: Предоставляется ли родителю  стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида старше 18 лет, являющегося  учащимся заочной формы обучения.

Ответ: Согласно положениям гл. 23 Налогового кодекса  РФ (Далее – Кодекс)  налоговые вычеты по НДФЛ, в том числе стандартные, предоставляются работнику при наличии у него дохода, облагаемого по ставке 13% (п. 3 ст. 210 Кодекса). По заявлению работника стандартные налоговые вычеты предоставляются ему его налоговым агентом, то есть работодателем, который выплачивает соответствующий доход.

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на детей определен  пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса. С 01.01.2012 налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере, в частности, 3000 руб. - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом; учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом  I или II группы.

При этом налоговый вычет на ребенка-инвалида предоставляется в размере 3000 руб. вне зависимости от того, каким по счету он является.

Предоставление стандартного налогового вычета для родителей, имеющих детей-инвалидов старше 18 лет и являющихся учащимися заочной формы обучения, действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.