ENG

Экономика должна быть

05 Республика Дагестан

Дата публикации: 29.12.2012

Издание: Республиканская газета "Черновик" №51 от 28.12.2012 г.
Тема: О собираемости налогов в бюджет Республики Дагестан
Источник:  http://www.chernovik.net/content/ekonomika/ekonomika-dolzhna-byt

С одной стороны, подводить итоги – это одновременно и очень трудно, и легко. Что стоит взять самое запоминающееся и важное и написать об этом? С другой стороны, бывают такие временные промежутки, когда важного не происходит ровным счётом ничего. О 2012 годе такого не скажешь. Наоборот, в экономической жизни республики произошло много интересного. Немного перефразируя известную поговорку, скажем: раз пациент чувствует боль, значит он ещё жив.

Чтобы дать оценку тому, что сделано за год, нужно в первую очередь знать, каков был план. И вот тут, уже в самом начале, начинаются проблемы: а какой был план? Что мы планировали сделать в 2012 году, конечно, кроме общих фраз? Тайна за семью печатями. Остаётся только ориентироваться на общие заявления руководства республики и программные документы. Например, на «Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года». Это ведь программный и масштабный документ? В нём 2012 год определён как год, в котором «будут заложены основы институционального развития, проведены меры по легализации теневой экономики, повышению уровня безопасности». Ну что, расширили? Легализовали теневую экономику? Хотелось бы увидеть отчёт…



Банковский кризис



Между тем год не прошёл зря и дал пищу для размышлений. Xарактерным примером можно назвать банковский кризис в республике. Со 2 ноября Банк России отозвал лицензию у Трансэнергобанка (Махачкала), с 26 ноября – у банка «Дербент-Кредит» (Дербент) и, наконец, с 7 декабря – у Трастового Банка (Махачкала). Таким образом, за месяц с небольшим погибло сразу 10% локальной банковской популяции – 3 банка из 30 кредитных организаций, действовавших в Дагестане на 1 ноября. А ещё была атака на банк «Экспресс» и финансовая паника жителей столицы. Напомним, что зампред правления банка Тимур Османов пенял на то, что акция была спланирована группой лиц, враждебно настроенных по отношению к банку. Одной из основных целей называлась дестабилизация ситуации в республике (Махачкале). Интересно, что вся эта ситуация с банками происходит, после того как в отчёте директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен им полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, названо более 10-ти северо-кавказских кредитных организаций, замешанных в масштабной обналичке, в том числе 5 банков из Дагестана.

Несмотря на то что банковскую систему изрядно трухнуло, мы по-прежнему впереди всех других регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству банков. Во многом такая ситуация возникла и потому, что в Дагестане с его многообразием кланов, тухумов и финансово-партнёрских групп банки-«прачечные» – очень важный инструмент.

На этом фоне «радует», что наши банкиры всё-таки находят поводы для радости, снимают ресторан «Золотая империя» и чествуют… самих себя. Кстати, председателем Ассоциации дагестанских банков (АДБ) Али Алиевым на этом мероприятии большое количество банков в республике преподносилось как благо (на взгляд «ЧК», количество никак не переходит в качество). По словам Алиева, финансовую устойчивость кредитных организаций региона убедительно характеризует сумма совокупных активов, которая выросла за 9 месяцев текущего года в 1,4 раза и составила свыше 31 млрд руб. По данным АДБ, лидером по прибыли среди Республиканских банков является ООО Кб «Эсидбанк», по кредитному портфелю и депозитам частных лиц – ООО «Дагэнергобанк». Интересно, что Эсидбанк и Дагэнергобанк, по данным «ЧК», находились в чёрном списке дагестанских банков-«прачечных», которые фигурировали в отчёте Чиханчина.



Президентской рукой



2012 год отметился сразу двумя событиями, основной контекст которых – экономический. Это послание президента республики Народному собранию РД и Дагестанский экономический форум-2012.

Если говорить о послании, то основная его суть выразилась в трёх вещах: инициативе введения частной собственности на землю, развитии инвестиционного потенциала республики, (не)собираемости налогов. Все три темы не сходили с газетных полос. Инициатива по введению частной собственности в республике была встречена неоднозначно. Нашлись как сторонники, так и противники.

Что касается инвестиций, то тут намного тише, чем анонсировалось. Реальные объекты, которые сейчас работают, можно пересчитать по пальцам одной руки: Каспийский завод листового стекла, проект «Дагагрико»… Наверное, стоит добавить и проект «АгроДагИталия», который был с помпой открыт в октябре (см. материал «От Ломбардии до Губечаула…» №42 от 25.10.2012 г.). Остальные проекты на бумаге. Возможно, даёт о себе знать земельный вопрос. Хотя в той же «Стратегии развития республики до 2025 года» есть пункт, где сказано, что республика имеет в наличии браунфилды и гринфилды1 для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях. Пока что-то не видно…

Что касается собираемости налогов в доходную часть бюджета республики, то эта тема даже более острая, чем всё остальное. Бюджет 2012 года стал причиной раздрая между Минфином РД, Правительством РД, президентом республики и Управлением ФНС РФ по РД во главе с Умаханом Джабраиловым. История, по всей видимости, повторится и в 2013 году. В прошлом номере «ЧК» Джабраилов опять заявил, что бюджет на 2013 год нереальный к исполнению. И это на фоне того, что денег из Москвы с каждым годом посылают всё меньше (см. таблицу), а налогов собирать нужно всё больше. Так, согласно данным, озвученным министром финансов республики Абдусамадом Гамидовым на последней сессии НС РД, объём налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2013 год составил 20 млрд 609,6 млн рублей или 120% к уровню 2012 года.



Роль олигархов



Помимо сказанного выше, хотелось бы отметить 2012 год как год негласного соперничества между дагестанцами-миллионерами Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым… Последний, скажем, в этом году официально шагнул в высшую лигу… В этом году он председательствовал на прошедшем во Владивостоке ежегодном форуме АТЭС, активно расширял зерновой бизнес (владеет ОАО «Объединённая зерновая компания»), участвовал в нескольких проектах на территории Дагестана: от строительства Гимринского тоннеля (позиционировалось как заслуга республиканских властей, хотя в большей степени это заслуга Москвы) до реконструкции ДГМА и организации посещения республики топ-менеджерами группы «Сумма». Это уже не говоря о том, что братья Магомедовы владеют Приморским и Новороссийскими портами…

Керимов, хоть и не был так активен на протяжении года, тем не менее принёс республике огромную пользу своим участием в судьбе ФК «Анжи», который является по сути единственным позитивным проектом, который упоминается в контексте с Дагестаном… Однако активность активности рознь. В конце года Керимов смог определить на должность первого вице-премьера правительства республики Олега Липатова, теперь уже бывшего гендиректора керимовской Нафты Москвы… Это назначение смело можно, наряду с банковским кризисом, назвать событием года в экономической жизни республики. Только со знаком плюс.

Помимо этого, мы бы выделили возросшую конкуренцию на рынке авиаперевозок в республике. Теперь билет можно купить за 5–6 тысяч рублей… Даже не совсем состоятельные дагестанцы могут позволить себе полетать.



1В практике «землеподготовки» (land development) существует два основных направления – brownfield и greenfield. Brownfield предполагает снос или реконструкцию существующих на участке строений. Земля в этом случае, как правило, уже имеет юридический статус, подходящий для строительства производства или склада, и, что не менее важно, к участку уже подведены коммуникации. Greenfield – это инвестиционный проект, предполагающий строительство завода или фабрики на свободной площадке с нуля.