Дата публикации: 11.04.2023 09:30
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Плательщики на автоУСН не уплачивают за своих работников страховые взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование, поскольку по ним установлены нулевые тарифы. Индивидуальные предприниматели освобождены и от уплаты фиксированных страховых взносов за себя, включая взнос в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тыс. руб.
При этом пенсионные права работников, работодатели которых применяют данный режим, а также их права на получение пособий по обязательному социальному страхованию и на медицинское обслуживание соблюдаются. Их финансирование осуществляется за счет трансферта Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования части налога из федерального бюджета.
Сведения о полученных работниками доходах передаются ФНС России в СФР, который использует их для исчисления пенсионных баллов. Пенсионный стаж работникам исчисляется в общем порядке. Налогоплательщики на автоУСН, имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фиксированном размере с 1 января 2023 года — 2217 руб. в год.
Напоминаем, что режим автоУСН предназначен для организаций и ИП с численностью не более пяти человек, годовым доходом менее 60 млн рублей, которые открыли счета в уполномоченных банках, выплачивают зарплату безналично и не применяют иные специальные налоговые режимы. Данный проект был разработан в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и действует в четырех пилотных регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.
Подробнее с этой темой можно ознакомиться в статье «Актуальные вопросы применения автоУСН» журнала «Налоговая политика и практика», № 4/2023.