ENG

Узнать об особенностях применения режимов налогообложения и выбрать удобный можно на сайте ФНС России

Дата публикации: 13.05.2024 16:51

В России налогоплательщики могут исчислять налоги в рамках общего режима налогообложения либо применять специальный налоговый режим. Специальные налоговые режимы наиболее выгодны для субъектов среднего и малого бизнеса. Они предоставляют ряд преимуществ:

  • снижение налоговой нагрузки: возможность не уплачивать отдельные виды налогов, а также применять низкие налоговые ставки;
  • сокращение количества предоставляемой отчетности;
  • упрощение налогового учета.
Налогоплательщики могут выбрать упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) или налог на профессиональный доход (НПД). Каждый из этих режимов имеет свои особенности и ограничения. Например, по размеру получаемых доходов, численности привлекаемых работников и т.д. Налогоплательщикам необходимо быть внимательными при выборе системы налогообложения, соблюдать установленные ограничения во избежание неблагоприятных последствий.

Подробная информация об особенностях применения всех режимов налогообложения размещена на сайте ФНС России. Для выбора подходящего режима налогообложения можно воспользоваться электронными сервисами ФНС России:  «Создай свой бизнес» и «Выбор подходящего режима налогообложения».

Специальные налоговые режимы являются востребованными на территории Республики Калмыкия. Самый популярный из них - это налог на профессиональный доход. На сегодняшний день в качестве «самозанятых» зарегистрировано более 11 тыс. человек. Популярность данного режима объясняется простотой регистрации, возможностью применения без статуса индивидуального предпринимателя, автоматизацией расчета налога и низкими ставками.

Общий налоговой режим является основным и применяется по умолчанию, если налогоплательщик не подал в налоговый орган заявление о переходе на один из специальных налоговых режимов.