ENG

Кто может быть признан банкротом и каковы последствия

Дата публикации: 06.10.2015 16:59 (архив)

1 октября 2015 года на территории Российской Федерации  вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 №154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым свое действие начала новая редакция главы X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства в отношении физического лица наступает, при условии, когда задолженность гражданина составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанная задолженность не погашена в течение трех месяцев с даты, когда она должны быть погашена.

В случае признания гражданина банкротом арбитражным судом может быть вынесено определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Правом на подачу в суд заявления о признании гражданина-должника банкротом обладают как сам должник, так и кредиторы и уполномоченный орган - ФНС России. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются  процедура реструктуризации долгов гражданина, реализация его имущества в счет погашения долга и мировое соглашение.

Реструктуризация, или рассрочка долга, возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя это время должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на реализацию.

При этом на торги может быть выставлено не все имущество должника. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством: единственное жилье, если оно не ипотечное.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

По состоянию на 01.10.2015 г., в Калмыкии 13 физических лиц имели задолженность по налогам и сборам свыше 500 тыс.руб.. А по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по РК, в исполнительном производстве в отношении физических лиц, с суммой задолженности свыше 500 тыс. руб,. находится 1163 производств на сумму 1 307 433, 0 тыс. руб. Это те граждане республики, которые имеют задолженность по уплате различных кредитов, займов и т.д. и по которым службой судебных приставов уже возбуждены исполнительные производства.