ENG

Почему лучше КФХ, а не ЛПХ

Дата публикации: 10.03.2016 11:33 (архив)

В Налоговом Кодексе РФ нет главы, обязывающей владельцев  личных подсобных хозяйств перерегистрировать свое хозяйство в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. 

В соответствии со ст. 2 Закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личное подсобное хозяйство (далее – ЛПХ) - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином и лицами, совместно проживающими с ним, в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ. В п. 4 ст. 2 Федерального закона № 112-ФЗ особо оговаривается, что реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает освобождение от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ. Так, в соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий:
- общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного законодательством. 
- ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников;
- налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.

В ситуации, когда большая часть или вся выращенная в ЛПХ продукция продается, сделки купли-продажи заключаются систематически, а в качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели или организации, налоговые инспекторы вполне могут посчитать деятельность предпринимательской. Если же гражданиин-владелец ЛПХ еще и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговые инспекторы всегда стараются доходы от продажи, выращенной в ЛПХ сельхозпродукци, включить в его доходы от предпринимательской деятельности.

Что касается КФХ (крестьянское-фермерское хозяйство) - это выбор фермера, который собирается развиваться. У главы КФХ перед физическим лицом (ЛПХ) есть ряд преимуществ:
- законное землепользование в больших размерах (более 2,5 Га);
- возможность работать официально по продаже продукции с широким кругом покупателей (глава КФХ имеет возможность проходить сертификацию, а у ЛПХ немногие будут покупать, так как покупающий у физического лица становится налоговым агентом - должен - удерживать у продавца - ФЛ и перечислять в бюджет НДФЛ в размере 13% от стоимости покупки)
- получение господдержки в больших объемах чем ЛПХ, то есть наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями;
- получение заемных средств от банков в большем объеме, чем как физлицо (ЛПХ) - по причине того, что зарплата физлица или доход безработного ЛПХ по определению меньше, чем предпринимательский доход КФХ;
- привлечение и создание дополнительных рабочих мест на законных основаниях;
- формирование пенсионных прав главы КФХ и наемных работников в полном объеме, возмещение пособий по больничным листам и в связи с материнством, оплата лечения работников за счет ФСС.