Дата публикации: 12.10.2023 10:15
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Управление ФНС России по РК напоминает, что в рамках поддержки предпринимательства
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введены ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
Изначально ограничения действовали в 2022 году, затем были продлены на 2023 год, то есть они заканчивают свое действие 31.12.2023 года. Таким образом, с 01.01.2024 при проведении контрольных (надзорных) мероприятий будут действовать общие правила проверок ККТ.
В соответствии с законодательством о применении ККТ предприниматель при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек нужно направить ему в электронной форме.
При этом в последнее время покупатели часто слышат вопрос: «Вам чек нужен?». Таким образом, предприниматели пытаются экономить чековую ленту.
Между тем, в соответствии с действующим законодательством при осуществлении расчетов за товар, работу (услугу) налогоплательщики обязаны не только применить ККТ, но и выдать кассовый чек покупателю.
За неприменение ККТ, нарушение установленного порядка применения и регистрации ККТ, за невыдачу кассового чека в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для индивидуальных предпринимателей не менее 10 тыс. руб., на юридических лиц - не менее 30 тыс. рублей.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 также предусматривает возможность проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий при наличии сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках
Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Указанные сведения налоговая служба получает по линии гражданского контроля в виде жалоб и обращений, и их количество говорит об увеличении числа граждан с активной позицией.
Кроме того, у налоговых органов имеются аналитические инструменты, которые позволяют осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять тех, кто не фиксирует каждый произведенный расчет. В отношении таких налогоплательщиков налоговыми органами будут проведены контрольные (надзорные) мероприятия с дальнейшим привлечением к административной ответственности.
Так, за девять месяцев 2023 года налоговыми органами объявлено 102 Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
При проведении контрольных мероприятий, в рамках выездного обследования, по исполнению ранее вынесенных Предостережений были проведены семь контрольных закупок, в рамках которых было составлено семь актов неприменения ККТ. Вынесено два Постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, пять материалов находятся на стадии административного производства.
За данный период по результатам профилактических мероприятий скорректирована деятельность налогоплательщиков на сумму более 45 млн руб. (чеки коррекции по ККТ).
Управление ФНС России по РК еще раз напоминает, что применение ККТ - это требования федерального законодательства и, выполняя его, плательщики защищают свой бизнес от рисков.
При наличии вопросов о порядке применения ККТ или информации о нарушениях обращайтесь на телефон горячей линии 89275985488.