ENG

Проверьте, действителен ли ваш сертификат электронной подписи

Дата публикации: 20.05.2022 14:32

Напомним, с 1 июля 2021 года выпускать квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи имели право только те удостоверяющие центры, которые прошли аккредитацию по новым правилам. Федеральный закон от 27.12.2019 №476-ФЗ внес ряд изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» (от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

После 31 декабря 2021 года квалифицированные сертификаты, выданные удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию, являются недействительными.

Электронный документ, подписанный недействительным сертификатом, не может быть признан юридически значимым. Для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо проверить квалифицированный сертификат. Сертификат должен быть выпущен аккредитованным удостоверяющим центром из реестра, опубликованного на сайте Минцифры России (раздел «Аккредитация удостоверяющих центров») https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/

Если сертификат выпущен удостоверяющим центром, не имеющим аккредитации, то за получением нового сертификата вы можете обратиться в любой налоговый орган Республики Карелия.

Для записи на прием можно воспользоваться электронным сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России.

Предварительно вы можете заполнить и отправить заявление на выдачу подписи через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (на руководителя юридического лица) или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Это позволит сэкономить время при получении услуги.

Для формирования и направления заявления на выпуск электронной подписи в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» необходимо перейти в раздел «Жизненные ситуации», затем в пункт «Нужна квалифицированная электронная подпись». Для отправки заполненного заявления подписание электронной подписью не требуется.

Пользователи «Личного кабинета юридического лица» также могут сформировать и направить заявление на получение КЭП.

Оформить данное заявление можно не только при помощи «Личных кабинетов», но и через операторов электронного документооборота.

С условиями и порядком получения квалифицированного сертификата ключа электронной подписи подробно можно ознакомиться на главной странице сайта ФНС России в разделе «Как и где получить электронную подпись».

На сегодняшний день количество налогоплательщиков, получивших сертификаты КЭП в удостоверяющих центрах ФНС России в Карелии, составляет более 3551, среди них - 1482 индивидуальных предпринимателей и почти 2069 юридических лиц.