ENG

Налоговики Карелии провели семинары для посетителей библиотек в рамках весенней недели финансовой грамотности

Дата публикации: 21.03.2024 08:41

Как выбрать наиболее подходящий режим налогообложения для будущего бизнеса? Как открыть свое дело и как стать самозанятым? В каких случаях можно воспользоваться налоговым вычетом? Ответы на эти и другие вопросы смогли получить слушатели семинаров, которые провели налоговики Карелии в библиотеках города Петрозаводска.

Мероприятия состоялись в рамках весенней региональной недели финансовой грамотности, проводимой Министерством финансов Республики Карелия, а также программы повышения финансовой грамотности населения, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия, активным участником которой уже не первый год является Управление ФНС России по Республике Карелия.

Представитель отдела оказания государственных услуг Управления Анна Кузнецова провела урок налоговой грамотности для посетителей Библиотеки №22 города Петрозаводска. Спикер разъяснила, какими бывают налоговые вычеты, кто может их получить, и каким образом это можно сделать. Также специалист рассказала об изменениях в порядке получения социальных вычетов.

«Налоговые вычеты по НДФЛ – это возможность вернуть часть своих затрат на лечение, образование, приобретение жилья, физкультурно-оздоровительные услуги. Сейчас граждане активно пользуются этой возможностью, тем более, что подать декларацию можно через сайт Федеральной налоговой службы», - отметила спикер.

В ходе налогового урока слушатели узнали о сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и мобильном приложении «Налоги ФЛ», а также получили другую полезную информацию по налоговому законодательству.

Еще один семинар был посвящен рассмотрению вопросов регистрации своего дела и создания бизнеса. О различных системах налогообложения, их преимуществах и особенностях, целесообразности и условиях выбора того или иного специального налогового режима участникам семинара, который проходил в Городской детской библиотеке имени В.М. Данилова, рассказала заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Елена Петух.

Участники семинара узнали о том, в каких случаях применяются упрощенная и патентная системы налогообложения, кому подходит общая система, а кто может применять ЕСХН. Также спикер разъяснила слушателям, когда можно использовать налог на профессиональный доход, рассказала о его преимуществах, а также показала, как зарегистрироваться в качестве самозанятого. «Для регистрации доступны несколько способов: с помощью мобильного приложения «Мой налог» с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать на камеру смартфона. Кроме того, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через уполномоченные банки, с помощью учетной записи Портала государственных услуг, а также с использованием ИНН и пароля для доступа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», - добавила спикер.

Слушателями лекции стали учащиеся старших классов МОУ Средней школы №9. Для многих ребят посещение такого мероприятия – отличная возможность задуматься о выборе профессиональной деятельности в будущем и подробнее узнать о вопросах регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также функционале сервисов при регистрации бизнеса.