ENG

В Подмосковье проходит всероссийский семинар-совещание налоговых органов по трансфертному ценообразованию

Дата публикации: 22.04.2014 14:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

21-22 апреля в ФБЛПУ «Санаторий «Подмосковье» ФНС России» проходит Всероссийский семинар-совещание для налоговых органов по трансфертному ценообразованию.

В совещании принимают участие заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения О.А. Кирова, сотрудники Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

Для участия в семинаре приглашены представители Минфина России, ФТС России, Роспатента, ФАС России, крупнейших аудиторских компаний, компаний – разработчиков систем автоматизированного бухгалтерского учета, специализированных операторов связи, а также компаний, предоставляющих услуги доступа к информационным базам данных.

Открывая работу совещания, заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук рассказал об основных итогах работы налоговых органов по реализации положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации в 2013 – I квартале 2014 года.

«Кампания по сдаче уведомлений за 2012 год прошла успешно: мы получили около 5 тыс. уведомлений о почти 200 млн контролируемых сделок. Абсолютное большинство уведомлений представлено крупнейшими налогоплательщиками», - сообщил А.Л. Оверчук.

Благодаря тому, что ФНС России в короткие сроки удалось создать современную, функциональную и удобную для налогоплательщиков инфраструктуру формирования и передачи в налоговый орган информации о контролируемых сделках более 90% сведений получены нами в электронной форме», - отметил он.

«Мы следим за тем, чтобы территориальные налоговые органы составляли акты обоснованно, правильно и подробно указывали состав правонарушения. Более того, учитывая новизну правонарушений и небольшой опыт работы с уведомлениями, рекомендуем активно применять положения статей 112 и 114 НК РФ по снижению санкций в связи с наличием смягчающих обстоятельств», - подчеркнул А.Л. Оверчук.

В свою очередь, Д.В. Вольвач в своем выступлении рассказал о востребованности налогоплательщиками института самостоятельных корректировок, важности аналитической работы ФНС России и разработки публичной концепции отбора объектов контроля для проведения проверок, а также о назначении первых проверок цен в соответствии с правилами Раздела V.1 НК РФ.

О необходимости самостоятельной корректировки налоговой базы и сумм налогов в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ ФНС России напомнила налогоплательщикам в письме от 30.12.2013 № ОА-4-13/23663.

Как отметил Д.В. Вольвач, проведение самостоятельной корректировки налогоплательщиком зачастую может свидетельствовать о его открытости для налоговых органов, стремлении следовать нормам российского законодательства, а также о пониженном риске применения такими налогоплательщиками цен, не соответствующих рыночному уровню.

Кроме того, Д.В. Вольвач указал на то, что и для налоговых органов, и для налогоплательщиков определение рисковых зон в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами является одной из важнейших задач. Поэтому, исходя из международного опыта проверки правильности применения цен для целей налогообложения и отечественного опыта контрольной работы, была разработана Концепция отбора объектов контроля для проведения проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Ее цель — создание единых подходов к определению потенциальных объектов для контроля цен для целей налогообложения со стороны налоговых органов, побуждение налогоплательщиков к добровольному исполнению налогового законодательства, повышение налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

В Концепции приводятся основные факторы, свидетельствующие о возможном наличии рисков использования цен, не соответствующих рыночному уровню, а также обстоятельства, которые могут оказывать влияние на величину рисков применения нерыночных цен, связанных с совершением контролируемых сделок. Учет этих факторов и обстоятельств поможет налоговым органам более целенаправленно и адресно выявлять сделки с высокой вероятностью применения нерыночных цен, а налогоплательщикам — предпринимать дополнительные действия для минимизации рисков.

Особенно важно, что документ в скором времени будет размещен на сайте ФНС России и налогоплательщики смогут соотносить свои действия с описанными в нем подходами.

«Считаю правильным, что у ФНС России нет секретных методик и источников информации. Наш подход — открытость и понятность», - заключил Д.В. Вольвач.

Следующий семинар по трансфертному ценообразованию для налоговых органов Российской Федерации должен пройти в конце мая текущего года с участием экспертов Организации экономического сотрудничества и развития.