ENG

Карельский бизнес предпочитает торговать на рынках на законных основаниях

10 Республика Карелия

Дата публикации: 22.04.2021

Издание: Официальный интернет-портал Республики Карелия
Тема: Проект «Рынки»
Источник:  https://gov.karelia.ru/news/21-04-2021-ufns-po-respublike-kareliya-bolshinstvo-prodavtsov-na-rynkakh-mogut-rabotat-tolko-pri-nalichii-kassy/

Проект по легализации деятельности рынков налоговики Карелии реализуют адресно – под проверку попадают только предприниматели, чья торговая деятельность в части применения контрольно-кассовой техники вызывает сомнения.

Цель проекта (напомним, с 2021 года ФНС России инициировала проверки работы рынков на предмет использования онлайн-касс) - повышение роста доходов в бюджет за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса.

Реализация проекта проходит в несколько этапов. Адресным проверочным рейдам по выявлению нарушителей и разъяснительной работе с ними предшествовало информирование плательщиков об изменении правил, а также мониторинг и инвентаризация рынков, подпадающих под проверку. После проведения рейдов недобросовестный предприниматель получает предупреждение. В случае неисполнения требований законодательства плательщика ждут штрафные санкции.

Всего на данный момент по итогам мониторинга и инвентаризации торговых пространств (рынков, ТЦ и ТРЦ, ярмарок), подпадающих под проект «Рынки» на основании «свободной цены», в Карелии установлено 36 торговых мест.

Налоговики Карелии обращают внимание, что сегодня актуален формат адресных проверок, объектом которых становятся недобросовестные участники торговли. В ходе проекта «Рынки» налоговые инспекторы республики провели 28 проверок, выявив 28 нарушений. Типичные «ошибки» - торговля без госрегистрации в качестве ИП, неприменение онлайн-касс, некорректное указание реквизитов кассового чека. При этом в целом первые месяцы контрольной работы республиканских налоговиков показали, что карельский бизнес предпочитает торговать на рынках на законных основаниях.

Сегодня организациям и индивидуальным предпринимателям закон «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает производить расчет с потребителями без применения касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах (в случае если это открытое помещение (прилавок) внутри крытого). Однако если торговец имеет под крышей рынка отдельный павильон, киоск, магазин - торговое место, обеспечивающее сохранность его товара, он обязан пользоваться онлайн-кассой. Также работать без ККТ не имеют права продавцы непродовольственной продукцией из перечня, утвержденного Правительством РФ. Он включает такие товары, как ковры, большая часть одежды, изделия из кожи, автотранспорт, мебель, лекарства, резиновые и медицинские изделия, спортивные и музыкальные товары и прочее из ряда товарных категорий.

ККТ потребуется и в том случае, если предприниматель реализует продовольственные товары, товары, подлежащие обязательной маркировке, или торгует алкоголем.