ENG

УФНС по Республике Карелия разъяснило, как отличать чек от «предчека»

10 Республика Карелия

Дата публикации: 27.04.2021

Издание: сетевое издание «Вести Карелии»
Тема: УФНС по Республике Карелия разъяснило, как отличать чек от «предчека»
Источник:  https://vestikarelii.ru/news/ufns-aktivizirovalo-borbu-s-sokrytiem-vyruchki-v-zavedenijah-obschepita-v-karelii/

Об этом сообщила представитель контрольного отдела УФНС по РК Евгения Круглова.

«Мониторинг расчетов показывает, что предприниматели в данном сегменте экономики допускают нарушения норм налогового законодательства, продолжая работать без онлайн-касс. Одним из распространенных нарушений является предъявление «предчека» клиенту ресторана в качестве кассового чека на оплату», - сказала Круглова.

По ее словам, «предчеки» выдаются посетителям кафе и ресторанов с указанием перечня заказанных блюд, которые следует оплатить. Такой «предчек» не имеет юридической силы и не подтверждает факта оплаты.

УФНС обратилось к жителям республики с просьбой сообщать о таких фактах.

Ведомство подготовило памятку, как отличить чек от «предчека». На кассовом чеке должен быть QR-код - двухмерный штриховой код, содержащий реквизиты проверки кассового чека в кодированном виде, в отдельной выделенной области кассового чека. Кроме того, кассовый чек всегда включает наименования организации, ИНН, реквизиты ККТ – заводской номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и другие реквизиты. Всего этого нет в «предчеке».

«Посетитель ресторана, которому выдали только «предчек» без кассового чека, вправе обратиться в любую налоговую инспекцию и представить «предчек» с пояснениями, где и когда он производил оплату данной услуги.»

Налоговики также рекомендуют проверять выданный чек «в один клик» по бесплатному приложению для покупателей «Проверка чека ФНС России». Сервис позволяет не только получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, но и проверять их легальность и добросовестность продавца, а при необходимости – сообщать о нарушении, отправлять жалобу налоговикам. Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

Всего на территории Карелии в работает 854 объекта общепита - кафе, ресторанов, столовых, кофеен, пекарен, баров. У 699 из них бизнес, связанный с общепитом - основной, у 155 – сопутствующий.