ENG

Завершился первый этап проекта Федеральной налоговой службы России «Общественное питание»

10 Республика Карелия

Дата публикации: 28.06.2021

Издание: Вести Карелии
Тема: Завершился первый этап проекта Федеральной налоговой службы России «Общественное питание»
Источник:  https://www.youtube.com/watch?v=YkTIOocrf7c

Более чем в два раза снизилось количество плательщиков в сфере общественного питания, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники. Таковы результаты первого проекта ФНС России «Общественное питание». Он запущен в январе этого года и сейчас начинается второй этап.

Как отличить хорошее кафе от недобросовестного? Есть много признаков. Один – не очень очевидный, но весьма показательный: как с вами рассчитываются. Контрольно-кассовая техника обязательна к применению во всех организациях общественного питания. Но мало установить кассу. Надо соблюдать требования по ее использованию. Одна из главных проблем – расчет по предчекам. Это первое, что вам приносят перед оплатой.

(Представитель контрольного отдела Управления ФНС России по Республике Карелия Евгения Круглова):

- Это некий счет, который используют предприятия общественного питания для информирования клиента о том, какое количество блюд он заказал, стоимость этих блюд и итоговая сумма, подлежащая к расчету.

В отличие от предчеков, это официальный фискальный документ, который пробивается через онлайн-кассу и автоматически попадает в налоговую. Однако рестораторы часто забывают пробить кассовые чеки.

В помощь налоговикам разработан отраслевой проект «Общественное питание», который не только должен обелить этот сектор экономики, но и защитить права потребителей, а также интересы добросовестных участников рынка.

(Роман Ли, ресторатор ):

- С точки зрения того, что это дает бизнесу, - можно сказать, что это предоставляет одинаковые правила игры для всех, поскольку кто-то соблюдает правила, а кто-то не соблюдает. Первый находится в более сложной ситуации.  

Первый этап проект завершился. Специалисты налоговых органов выявили группу риска.

Всего в Карелии работают сегодня более 850 кафе, ресторанов, столовых, кофеен, пекарен и баров. Законопослушные владельцы бизнесов спят спокойно. К остальным могут прийти. Причем, по сигналу самих покупателей, которые с помощью QR-кода, размещенного на чеке, запросто проверит документ на корректность, а при обнаружении нарушении имеют право сообщить об этом в налоговую службу.

(Корреспондент ВГТРК Карелия Мария Лукьянова):

С помощью приложения на телефоне работник налоговой службы проверяет кассовый чек в отделе мужской одежды одного из ТЦ Петрозаводска. Продавцу Алене Сергеенко переживать не стоит. Приложение показало, что чек корректен, онлайн-касса того магазина работает в соответствии с законодательством, а информация об индивидуальном предпринимателе поступает в Федеральную налоговую службу.

(Продавец торговой точки Алена Сергеенко):

- Контрольно-кассовая техника регистрируется через Личный кабинет  для удобства предпринимателей: не нужно посещать саму налоговую структуру, что очень удобно. Плюс – можно отслеживать всю информацию также через Личный кабинет

(Корреспондент ВГТРК Карелия Мария Лукьянова):

Такие рейды сотрудники налоговой службы проводят, чтобы вывести нерадивых налогоплательщиков из незаконной торговли, вместе с тем повысить рост доходов в бюджет за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создать равные конкурентные условия для бизнеса. Если у продавца на территории торгового центра есть свой павильон, киоск или магазин, он обязан зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя и пользоваться онлайн-кассой. В случае, если эти условия не выполняются, налоговая служба применяет санкции.

(Представитель контрольного отдела Управления ФНС России по Республике Карелия Евгения Круглова):

- Сотрудники налоговых органов проводят информационно-разъяснительную работу с данными налогоплательщиками и далее, если они не изменили своего поведения на рынке, то проводятся контрольные мероприятия. На сегодняшний день сотрудниками налоговых органов проведено 23 проверки по вопросу применения контрольно-кассовой техники и в отношении 5 физических лиц составлены протоколы об административном правонарушении.

(Корреспондент ВГТРК Карелия Мария Лукьянова):

Еще 28 торговых точек республики получили предупреждение от налоговой. А около 30 предпринимателей Карели, которые были обязаны пользоваться онлайн-кассами, и вовсе проигнорировали закон. По данным Управления ФНС по Карелии, чаще всего избежать уплаты налогов пытаются продавцы, которые торгуют непродовольственной продукцией, например, одеждой, мебелью, лекарствами, спортивными и музыкальными товарами.

Сотрудники налоговой напоминают – минимальная сумма штрафа для недобросовестных торговцев составит 30 000 рублей. Именно столько стоит желание обойти закон и провести вырученные средства мимо кассы.