ENG

Положения о доверенности изменятся с 1 сентября

Дата публикации: 20.08.2013 10:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На основании статей 26 и 29 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может участвовать в налоговых правоотношениях, в том числе через своего представителя, уполномоченного на основании доверенности, удостоверяемой в соответствии с гражданским законодательством. 

Федеральным законом №100-ФЗ внесены изменения в нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся представительства, доверенности, передоверия, которые вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

В частности, теперь в законе отсутствует ограничение на предельный трехлетний срок действия доверенности, что означает, что доверенность может быть выдана практически на любой срок. В то же время, если срок действия доверенности не указан, то он по-прежнему признается равным одному году.

Введена статья 185.1, в соответствии с п.4 которой доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Теперь в законе не содержится указания о наличии на доверенности печати соответствующей организации.

В доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей теперь не требуется подписи главного (старшего) бухгалтера этой организации. Таким образом, с 1 сентября 2013 года такие доверенности могут удостоверяться в общем порядке подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это законом и учредительными документами.

Гражданский кодекс РФ дополнен также статьей 188.1, в соответствии с которой вводится новый вид доверенности – безотзывная доверенность, особенность которой в том, что доверителями в таких доверенностях могут выступать только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Такая доверенность не может быть выдана с правом передоверия, если ею это прямо не разрешено, и должна содержать прямое указание на ограничение возможности её отмены. При этом такая доверенность должна быть обязательно заверена нотариально.

Безотзывная доверенность может быть отменена только прекращением срока её действия или прекращением того обязательства, на исполнение которого она выдана, а также при злоупотреблении полномочиями или при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.