ENG

С 1 октября 2015 года в России введена процедура банкротства физических лиц

Дата публикации: 04.12.2015 12:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Банкротство физических лиц проводится на основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон). Процедура регламентирована главой 10 указанного Закона и предусматривает следующие возможные действия:  реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

С даты вынесения судом определения о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов устанавливается  мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.

Кроме того, Закон  устанавливает, что с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать три года. При этом, в случае утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов без одобрения собрания кредиторов, срок реализации указанного плана не может превышать двух лет. Требования к содержанию  плана реструктуризации долгов гражданина установлены статьей 213.14 Закона.

Если реструктуризировать долг невозможно, суд принимает решение признать гражданина банкротом, что влечет реализацию имущества. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более чем на шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве. Всем имуществом должника, признанного банкротом (за исключением имущества, не входящего в конкурсную массу), распоряжается финансовый управляющий. Суд вправе вынести в отношении гражданина-банкрота определение об ограничении его права на выезд из Российской Федерации.

Гражданин обязан по требованию финансового управляющего предоставлять ему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней со дня получения требования об этом. При непредставлении должником необходимых сведений суду или финансовому управляющему либо представление заведомо недостоверных сведений, влечет за собой неосвобождение должника от обязательств.

Мировое соглашение заключается на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве гражданина. Суд утверждает мировое соглашение только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. В мировом соглашении должен быть установлен порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. Но, помимо денежных выплат, должник может прекратить обязательства другими способами, например путем предоставления отступного. Это возможно при условии, что такие способы не нарушают права кредиторов. Погашать задолженность гражданин обязан с даты утверждения судом мирового соглашения.

Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Если гражданин нарушил условия мирового  соглашения, он признается банкротом и в отношении него проводится процедура реализации имущества.